Tim voli putri Bandung bjb Tandamata berhasil mempertahankan gelar juara ajang Proliga. Tahun ini, Bandung bjb Tandamata berhasil menyabet title back-to-back champion setelah berhasil menjuarai ajang Proliga dua tahun berturut-turut, yakni 2022-2023.
Kini, Bandung bjb Tandamata memiliki empat trofi sepanjang kompetisi Proliga, yakni pada 2003, 2006, 2022 dan 2023. Ketua Bandung bjb Tandamata atau Bandung Volleyball Pakuan Tachyan Iskandar menceritakan perjuangan timnya meraih trofi keempat Proliga. Tachyan bersama staf pelatih sepekat menggelar seleksi terbuka untuk tim Bandung bjb Tandamata.
Jelang kompetisi dimulai Bandung bjb Tandamata kelimpungan. Tim ini kesulitan mencari pemain yang sesuai kebutuhan. Tachyan menceritakan sejumlah pemain yang diincar Bandung bjb Tandamata ternyata dilirik oleh tim lain juga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Perjalanan juara 2023 cukup berat buat kami, buat bjb Tandamata. Waktu itu kita ingin pertahankan gelar juara. Tapi, cukup terkendala perekrutan pemain. Kita sedikit ketinggalan, tapi tetap optimis waktu itu, kita punya pelatih, dan punya keyakinan," ucap Tachyan saat berbincang dengan detikJabar di Jalan Naripan Bandung, Kamis (6/4/2023).
Ada enam klub yang berlaga di Proliga 2023, satu klub merupakan pendatang anyar. Tachyan menilai klub anyar yang berlaga di Proliga lebih jor-joran merekrut banyak pemain andal. Kondisi ini, dikatakan dia, mengganggu konsentrasi timnya untuk merekrut pemain.
"Ya ada beberapa pemain kita yang direkrut klub lain kan. Akhirnya, kita cari penggantinya, yakni Rara dan Rika. Dua junior ini mendampingi Shella dan Wilda," ucap Tachyan.
Shella dan Wilda merupakan pemain andalan Bandung bjb Tandamata. Kedua pemain ini berposisi pada middle blocker. Tachyan juga mengaku Bandung bjb Tandamata awalnya tak memiliki pemain untuk mengisi posisi setter atau tosser. Sebab, skuad 2022 beberapa pemainnya telah memilih kontrak dengan klub lain.
"Akhirnya, (tosser) kita pakai junior lagi. Itu detik-detik terakhir, jadi agen menawarkan ke kita. Dan, ternyata tosser dari klub yang pernah kerja sama dengan kita," tutur Tachyan.
"Saya pikir puas dengan pemain-pemain junior kita. Mampu mempertahankan juara. Dan, mereka mungkin memiliki motivasi tinggi bisa bermain dengan tim juara," ucap Tachyan menambahkan.
Bandung bjb Tandamata juga masih mengandalkan pemain asing Madeline Jazmin Guillen Paredes yang berposisi sebagai outside hitter. Madeline juga bagian dari tim saat juara pada tahun 2022.
"Dia (Madeline) punya rasa tanggung jawab yang luar biasa. Akhirnya, perekrutan selesai," kata Tachyan.
Latihan rutin digelar. Pelatih meracik formula untuk bisa mempertahankan gelar juara. Dan, hasil analisa Tachyan, kekuatan enam tim yang berlaga di Proliga nyaris merata.
Setelah dihantam kesulitan dalam perekrutan pemain, Bandung bjb Tandamata juga sempat goyah saat babak final four. Pemain junior mulai tak stabil, sedangkan beberapa pemain senior juga cedera.
"Tapi, karena kebersamaan dan lingkungan yang kita ciptakan di tim akhirnya motivasi para pemain naik kembali. Hasilnya, pada babak final four kita lolos pertama," ucap Tachyan.
Tim voli putri asal Bandung itu memegang tiket grand final Proliga 2023. Bandung bjb Tandamata berhasil mengalahkan Gresik Petrokimia Pupuk Indonesia 3-0 di babak final four, yakni dengan skor 25-17, 25-21, 25-20.
Pada babak pamungkas atau grand final Proliga 2023, Bandung bjb Tandamata bertemu dengan Pertamina Fastron. Laga pamungkas ini berlangsung sengit. Pertamina Fastron memaksa Bandung bjb Tandamata bermain lima set untuk mempertahankan gelar juara.
Bandung bjb Tandamata berhasil menaklukkan Pertamina Fastron dengan susah payah. Tim voli putri asal Bandung itu menang dengan skor 3-2 (27-25, 25-22, 24-26, 20-25, 15-8), di GOR Amongrogo, Yogyakarta pada Sabtu, 18 maret 2023.
"Pengalaman pemain seperti Shella, Wilda, Dian, Indah dan Nandita bisa bermain tenang saat final. Bisa membantu rekan timnya pada saat laga final agar tetap tampil bagus," ucap Tachyan.
Setelah kompetisi, kontrak para pemain pun rampung. Hanya segelintir pemain yang masih berkontrak. Dan, tiga pemain Bandung bjb Tandamata juga dipanggil timnas voli putri untuk persiapan Sea Games di Kamboja. Ketiganya adalah Wilda, Indah dan Nandita. Kemudian, pelatih Bandung bjb Tandamata juga diboyong untuk ikut Sea Games.
(sud/mso)