6 Pengeroyok Ade Armando Dituntut 2 Tahun Penjara

6 Pengeroyok Ade Armando Dituntut 2 Tahun Penjara

Tim detikNews - detikJabar
Rabu, 24 Agu 2022 22:48 WIB
Enam terdakwa pengeroyok Ade Armando dituntut 2 tahun penjara. Jaksa penuntut umum (JPU) meyakini para terdakwa bersalah.
Pengeroyok Ade Armando Dituntut 2 Tahun Penjara (Foto: Rengga Sancaya)
Jakarta -

Kasus pengeroyokan Ade Armando menemui babak baru. Jaksa penuntut umum (JPU) menuntut keenam terdakwa pengeroyokan dituntut dua tahun penjara, karena diyakini menyebabkan Ade Armando luka-luka.

"Menuntut, supaya majelis hakim yang memeriksa dan mengadili perkara ini menyatakan terdakwa Marcos Iswan, Komar, Abdul Latif, Al Fikri Hidayatullah, Dhia Ul Haq, dan Muhannad Bagja, terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana dengan terang-terangan dan dengan tenaga bersama menggunakan kekerasan terhadap orang menyebabkan orang luka pada tubuhnya," kata jaksa di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat seperti dikutip dari detikNews, Rabu (24/8/2022).

"Menjatuhkan pidana terhadap para terdakwa 1-6 tersebut masing-masing selama 2 tahun penjara" imbuhnya.


Hakim kemudian menjelaskan hal yang memberatkan tuntutan, yaitu perbuatan para terdakwa membahayakan nyawa orang lain. Jaksa juga membeberkan hal-hal yang meringankan terhadap tuntutan, yaitu para terdakwa mengakui perbuatannya dan menyesal

"Hal yang memberatkan, perbuatan Terdakwa dapat membahayakan nyawa orang lain," kata jaksa Ibnu Suud.

"Hal meringankan, para terdakwa mengakui perbuatannya dan menyesal, para terdakwa kooperatif, para terdakwa janji tidak mengulangi lagi," imbuh dia.

Tak hanya itu, sebut jaksa, para terdakwa juga sudah meminta maaf kepada saksi korban, dalam hal ini Ade Armando. Jaksa mengungkap terdakwa empat, yakni Al Fikri Hidayatullah, dan keluarga juga sudah meminta maaf secara langsung kepada Ade Armando.

"Para terdakwa telah meminta maaf kepada saksi korban. Khusus terdakwa empat dan keluarganya sudah minta maaf langsung kepada saksi korban dan diterima oleh korban," ungkap jaksa.

Untuk diketahui, enam terdakwa pengeroyokan dosen Universitas Indonesia (UI) Ade Armando menjalani sidang tuntutan hari ini. Sidang tuntutan digelar di ruang Oemar Seno Adji 1 pukul 13.00 WIB.

Enam terdakwa itu adalah Marcos Iswan, Komar, Abdul Latif, Al Fikri Hidayatullah, Dhia Ul Haq, dan Muhammad Bagja.

Baca selengkapnya di sini

(yum/yum)