Round Up

Kala Ulama Garut Tersinggung Ceramah Habib Bahar di Bandung

Dony Indra Ramadhan - detikJabar
Rabu, 25 Mei 2022 08:00 WIB
Habib Bahar bin Smith menolak dakwaan yang dibacakan jaksa penuntut umum (JPU). Bahar akan melawan melalui eksepsi, Selasa, 5/4/2022.
Habib Bahar bin Smith (Foto: Wisma Putra)
Bandung -

Sejumlah ulama dari Kabupaten Garut turut dihadirkan jaksa sebagai saksi kasus penyebaran hoaks yang dilakukan oleh Habib Bahar bin Smith. Mereka kompak mengaku tersinggung atas ucapan Bahar.

Salah satu saksi yaitu KH Jujun Junaedi menyampaikan bila pernyataan Bahar terutama soal Habib Rizieq Shihab ditangkap gegara menyelenggarakan maulid nabi membuatnya tersinggung. Sebab, dalam ceramah tersebut Bahar sempat berbicara menyinggung ulama.

"Yang merasa tersinggung itu kaitan banyak habib, ulama dan kiai yang dipenjara karena maulidan. Itu saja," ucap Pimpinan Ponpes Al-Ghiniyyah tersebut saat sidang di Pengadilan Negeri (PN) Bandung, Jalan LLRE Martadinata, Kota Bandung, Selasa (24/5/2022).


Jujun mengatakan sepengetahuannya, Habib Rizieq Shihab ditangkap bukan karena Maulid Nabi. Menurutnya, Rizieq Shihab ditangkap lantaran melanggar protokol kesehatan (Prokes).

"Ditangkap melanggar prokes saja. Tahu dari berita, media sosial, sebagian suka mengikuti juga di medsos, YouTube tentang proses hukum habib Rizieq Shihab," tutur Jujun.

Hal serupa juga diungkapkan H Bunyamin. Pimpinan Ponpes Najaahan Garut tersebut juga sama tersinggung atas ceramah Bahar.

"Ya hampir sama," kata Bunyamin.

Azis Yanuar kuasa hukum Bahar mengungkapkan alasan menanyakan hal tersebut. Menurut dia, berdasarkan berita acara pemeriksaan (BAP), seluruh jawaban dari para saksi ini kompak.

"Kenapa saya tanya majelis, karena saya hitung persis kata perkata Pak Dadang, Pak Amin dan Pak Jujun sama persis pertanyaan dan jawaban. Sama persis titik dan koma," kata Azis.

Sementara itu, saksi KH Dadang Ridwan menuturkan pernyataan Bahar tersebut menimbulkan kontroversi. Bahkan pimpinan Ponpes Al Taqwa Darussalam itu menyebut ucapan Bahar dianggap menghasut.

"Dalam ceramah seolah dibikin jemaah dibikin kebencian ke penegak hukum yang mana habib Rizieq Shihab ditangkap karena menyelenggarakan muludan. Itu yang saya tangkap ya," kata Dadang.Simak Video "Heboh Habib Bahar Berendam di dalam Jacuzzi, Pengacara Buka Suara"
[Gambas:Video 20detik]
(dir/tey)