Saat Sirene Berbunyi, Simpang Gunungsari Cirebon Mendadak Hening

Saat Sirene Berbunyi, Simpang Gunungsari Cirebon Mendadak Hening

Ony Syahroni - detikJabar
Senin, 17 Agu 2026 12:53 WIB
Peringatan detik-detik Proklamasi HUT ke-81 RI di simpang empat Gunung Sari, Kota Cirebon
Peringatan detik-detik Proklamasi HUT ke-81 RI di simpang empat Gunung Sari, Kota Cirebon (Foto: Ony Syahroni/detikJabar).
Cirebon -

Ada pemandangan berbeda di Simpang Empat Gunungsari, Kota Cirebon, saat peringatan Detik-detik Proklamasi HUT ke-81 RI. Arus kendaraan yang biasanya ramai mendadak terhenti.

Pantauan detikJabar di lokasi, pada pukul 10.17 WIB sirene polisi berbunyi. Petugas langsung menghentikan kendaraan dari empat penjuru persimpangan.

Seorang polisi kemudian berdiri di tengah Simpang Empat sambil membawa bendera Merah Putih. Para pengendara yang sebelumnya melaju ikut berhenti di tempat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lagu kebangsaan Indonesia Raya kemudian berkumandang melalui pengeras suara. Suasana persimpangan yang semula ramai oleh suara kendaraan seketika berubah saat seluruh pengendara berhenti.

Tak ada kendaraan yang melintas selama momen tersebut. Aktivitas di persimpangan itu berhenti sejenak untuk mengikuti prosesi detik-detik proklamasi.

Petugas kepolisian berdiri tegap dan memberi hormat menghadap bendera. Para pengendara yang berada di persimpangan juga melakukan hal serupa.

Selama beberapa menit, tak ada kendaraan yang bergerak melewati persimpangan tersebut. Para pengguna jalan mengikuti prosesi peringatan detik-detik proklamasi dari tempat mereka berhenti.

Momen itu berlangsung sekitar tiga menit. Setelah prosesi selesai, arus kendaraan kembali dibuka dan aktivitas di Simpang Empat Gunungsari berjalan seperti biasa.

KBO Satlantas Polres Cirebon Kota Ipda Rian mengatakan penghentian arus kendaraan dilakukan mulai pukul 10.17 hingga 10.20 WIB.

"Tadi kegiatan berlangsung selama 3 menit, yaitu pukul 10.17 WIB sampai dengan 10.20 WIB," kata Rian saat ditemui di lokasi, Senin (17/8/2026).

Rian mengatakan kegiatan tersebut dilaksanakan untuk memperingati detik-detik proklamasi. Polisi menghentikan arus kendaraan dari seluruh penjuru jalan.

Menurutnya, kegiatan itu berlangsung di dua lokasi. Selain di Simpang Empat Gunungsari, kegiatan serupa juga dilaksanakan di Simpang Empat Kejaksan.

Rian menyebutkan kegiatan berlangsung aman dan lancar. Dia juga mengatakan masyarakat yang berada di jalan ikut menunjukkan antusiasme dengan berhenti dan memberikan hormat saat lagu Indonesia Raya diputar.

"Alhamdulillah, tadi antusias dari masyarakat luar biasa. Mereka semua hormat dan berhenti semuanya dari keempat penjuru," tuturnya.

Halaman 2 dari 2


Simak Video "Video: Suasana Istana Merdeka Jelang Upacara HUT ke-81 RI"
[Gambas:Video 20detik] (mso/mso)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads