Seekor ular weling dilaporkan menyusup ke area rumah warga di Desa Karangtawang, Kecamatan Garawangi, Kabupaten Kuningan. Keberadaan reptil berbisa dengan panjang sekitar satu meter tersebut memaksa petugas pemadam kebakaran ekstra waspada selama proses evakuasi.
Kepala UPT Pemadam Kebakaran (Damkar) Kuningan, Andri Arga Kusuma, menjelaskan bahwa keberadaan ular tersebut pertama kali disadari oleh penghuni rumah bernama Johan. Saat itu, Johan melihat ular melintas di pelataran dekat pintu masuk pada Jumat malam (10/4/2026) sekitar pukul 22.07 WIB.
Menyadari risiko bahaya dari ular jenis weling, Johan segera meminta bantuan Suri untuk meneruskan laporan keberadaan ular tersebut kepada petugas Pemadam Kebakaran Kuningan.
"Menurut keterangan saksi, Johan, awal diketahui ular berjenis weling (Bungarus Candidus) tersebut ketika Johan yang sedang di depan rumah, lalu melihat ada seekor ular bergerak masuk ke pelataran rumahnya. Saat itu Johan menyadari bahwa ular tersebut berbahaya. Lalu Johan pun melalui Ibu Suri langsung melaporkan hal tersebut ke Call Center UPT Pemadam Kebakaran Kuningan untuk meminta bantuan evakuasi," tutur Arga, Sabtu (11/4/2024).
Merespons laporan tersebut, Damkar Kuningan segera menerjunkan empat personel ke lokasi. Setibanya di tempat kejadian perkara (TKP), ular ditemukan masih berada di area pelataran rumah. Sifat ular yang berbisa dan agresif membuat petugas harus ekstra hati-hati dalam mengevakuasi ular weling tersebut.
Simak Video "Video Dayeuhkolot Lumpuh! Banjir Rendam Jalur Utama & Pemukiman"
(mso/mso)