Seekor ular sanca dengan panjang 4 meter ditemukan di sekitar rawa samping Jalan Raya Pantura Desa Cemara, Kecamatan Losarang, Kabupaten Indramayu. Ular tersebut terjerat jebakan biawak hingga mengalami luka.
"Ada sekitar 4 meter panjangnya," kata Danru Pos 1 Patrol, Arih Ropianto kepada detikJabar, Jumat (21/6/2024).
Baca juga: Doa Relawan Jabar di HUT ke-63 Jokowi |
Penemuan ular itu terjadi pada Kamis (20/6/2024) malam. Sekitar pukul 20.00 WIB, seorang warga merasa terkejut saat melihat jebakan biawak yang dipasangnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat ditemukan, ular sanca tersebut sudah terluka di bagian bawah kepalanya. Diduga, ular itu sudah terjerat jebakan biawak selama dua hari lalu.
Melihat itu, seorang satpam Pertamina yang sedang bertugas mencoba memberikan penanganan terhadap ular tersebut. Hingga akhirnya ular itu dievakuasi oleh petugas pemadam kebakaran.
"Dapat dua hari 2 kayaknya. Makanya di bagian bawah kepala diperban, itu diperban sama satpam," jelasnya.
Dijelaskan Arih, ular sanca konon sering muncul di area tersebut. Meski dekat dengan jalan raya, namun banyaknya rawa-rawa diduga menjadi habitat bagi ular sanca kembang.
"Kata warga sih masih ada lagi yang besarnya. Terus itu kan tempatnya kayak rawa ya bisa jadi itu habitatnya," ungkapnya.
Saat ini, ular tersebut dievakuasi sementara oleh petugas ke Pos Damkar Patrol.
(orb/orb)