Fakta-fakta Wanita di Cirebon Diduga Hina Islam

Fakta-fakta Wanita di Cirebon Diduga Hina Islam

Tim detikJabar - detikJabar
Sabtu, 18 Nov 2023 10:00 WIB
Poster
Ilustrsasi kejahatan medsos. Foto: Edi Wahyono
Cirebon -

Seorang wanita di Cirebon diduga menghina umat Islam dan Nabi Muhammad SAW. Rekaman saat wanita yang tinggal di Desa Sutawinangun, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Cirebon ini viral dan tersebar di grup aplikasi perpesanan.

Berikut fakta-faktanya.

1. Singgung Kebebasan

Dalam beberapa rekaman yang tersebar, wanita tersebut beberapa kali melontarkan ujaran kebencian terhadap ormas Islam dan umat Islam. Lebih dari itu, ia bahkan turut menghina Nabi Muhammad SAW.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Belum diketahui secara pasti apa yang melatarbelakangi wanita itu melontarkan ujaran kebencian. Namun jika diperhatikan dari rekaman suara, wanita itu terdengar menyinggung soal kebebasannya untuk melakukan apapun di dalam rumahnya sendiri.

2. Dibenarkan Polisi

Kapolsek Kedawung Resor Cirebon Kota AKP Ahmad Nashori membenarkan adanya kejadian tersebut. Setelah mendapatkan informasi dari masyarakat, pihaknya pun langsung bergerak untuk mendatangi kediaman wanita berinisial DS (41).

ADVERTISEMENT

"Kita langsung datangi lokasi setelah mendapat informasi dari masyarakat. Untuk menciptakan keamanan, kami langsung mengamankan wanita itu," kata Nashori.

3. Diperiksa Intensif

Nashori belum bisa memberi penjelasan apa yang menjadi motif DS melontarkan ujaran kebencian terhadap umat Islam.

Saat ini, kata dia, DS tengah menjalani pemeriksaan secara intensif di Unit PPA Satreskrim Polres Cirebon Kota. "Penanganan dilakukan oleh Unit PPA (Satreskrim Polres Cirebon Kota)," kata dia.

4. Polisi Dalami Motif

Kasat Reskrim Polres Cirebon Kota, AKP Anggi Eko Prasetyo mengatakan, pihaknya masih melakukan pemeriksaan terhadap wanita itu. Pemeriksaan ini dilakukan untuk mengungkap duduk perkara di balik persoalan tersebut.

"Sampai detik ini masih kita tindaklanjuti, masih kita tangani. Tentunya dengan berkoordinasi dengan pihak-pihak terkait, untuk kemudian kita memastikan duduk perkara dalam persoalan ini," kata Anggi.

"Ini masih dalam proses pemeriksaan dari tadi pagi, siang, sampai sore ini masih dalam pemeriksaan. Nanti untuk lengkapnya akan kita update," kata dia menambahkan.

5. Periksa Kejiwaan

Polisi juga akan memerika kondisi kejiwaan DS. Kapolres Cirebon Kota, AKBP Rano Hadiyanto mengatakan, pemeriksaan kejiwaan terhadap wanita itu dilakukan di Rumah Sakit Daerah (RSD) Gunung Jati.

"Hari ini yang bersangkutan kita berkoordinasi dengan rumah sakit Gunung Jati untuk dilakukan tes terkait dengan masalah kejiwaannya," kata Rano di Mapolres Cirebon Kota.

6. Sering Berperilaku Tak Wajar

Menurut Rano, pemeriksaan tersebut dilakukan lantaran pihaknya mendapat informasi dari warga yang menyebut jika wanita itu kerap melakukan tindakan-tindakan ataupun perilaku tidak wajar.

"Kenapa kita lakukan itu (pemeriksaan kejiwaan), karena kita mendapatkan informasi dari ketua RW bahwa yang bersangkutan ada perilaku-perilaku di luar orang normal," kata Rano.

"Misalnya seperti suka marah-marah, kemudian mencegat atau menghalang-halangi masyarakat yang ingin ke masjid. Ini kan ada perilaku-perilaku yang tidak normal," sambung dia.

(bba/sud)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads