Cara Pemuda Aceh Kenang Sosok Cut Nyak Dhien

Cara Pemuda Aceh Kenang Sosok Cut Nyak Dhien

Nur Azis - detikJabar
Jumat, 12 Mei 2023 02:14 WIB
Makam Cut Nyak Dhien di Sumedang.
Makam Cut Nyak Dhien di Sumedang (Foto: Nur Azis/detikJabar).
Sumedang -

Berbagai cara dapat dilakukan untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah berkorban dalam perjuangannya demi tanah air tercinta di bumi Indonesia.

Seperti yang dilakukan oleh ratusan pemuda Aceh perantauan yang menggelar dzikir dan do'a bersama di makam Pahlawan Nasional Cut Nyak Dhien yang berada di Kompleks Pemakaman Gunung Puyuh, Kabupaten Sumedang, Kamis (11/5/2023) sore.

Dengan semangat tema 'Meureuraya Lam Saboeah Cita (Semangat dalam Satu Cita). Untuk Aceh yang Lebih Baik', mereka berkumpul untuk mengenang jasa Cut Nyak Dhien yang telah berjuang bagi bangsa Indonesia dan khususnya bagi masyarakat Aceh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ratusan pemuda yang datang, adalah mereka yang rata-rata mahasiswa pasca sarjana yang sedang atau tengah menimba ilmunya diperantauan dan tergabung dalam Ikatan Mahasiswa Pascasarjana (Impas) Aceh-Jakarta.

Ketua Impas Nazarullah melalui sahabatnya, yakni dr.Ichsan mengatakan, acara ini digelar untuk mengenang jasa pahlawan asal Aceh, yakni Cut Nyak Dhien yang kala itu secara terang-terangan berani melawan penjajah Belanda.

ADVERTISEMENT

"Dia (Cut Nyak Dhien) adalah sosok pejuang dari kalangan perempuan yang turun langsung secara terang-terangan untuk melawan penjajah Belanda," ungkapnya kepada detikJabar di lokasi, Kamis (11/5/2023).

Menurutnya, sosok Cut Nyak Dhien yang makamnya berada di Sumedang diibaratkan seperti paku buminya masyarakat Aceh. Baik masyarakat Aceh yang berada di tanah air, maupun yang tengah berada di luar negeri.

"Makanya tidak heran dengan makam beliau yang makamnya di sini (di Sumedang) maka akan terus menerus dikunjungi oleh masyarakat Aceh di seluruh Indonesia bahkan di seluruh dunia," terang dokter yang kini tengah membuka praktiknya di Jakarta ini.

"Itu kenapa kalau orang Aceh yang datang dari luar negeri, pasti akan berziarah dulu ke makam beliau (Cut Nyak Dhien), jadi istilahnya sosok beliau ini adalah paku buminya masyarakat Aceh," ucapnya menambahkan.

Ia pun menjelaskan tentang maksud dan tujuan dari acara yang digelarnya. "Kita semua ini generasi milenial, generasi - generasi usia 20-an, 30-an, jadi kita ingin menjelaskan bahwa kami ingin membumikan kembali bahwa kita jangan lupa akan jasa para pahlawan. Sebab kita tidak bisa hidup dengan nyaman seperti saat ini, kalau bukan karena jasa mereka," paparnya.

Ia menambahkan, selain mengajak para mahasiswa, pihaknya juga mengajak sejumlah tokoh dan elemen masyarakat lainnya dalam acara yang digelar tersebut.

"Hal itu tidak lain sebagai bentuk semangat dalam mengenang jasa para pahlawan," ucapnya.

(mso/mso)


Hide Ads