Nyoman Nuarta, Pembuat Patung Jokowi-Penggagas Desain Istana Garuda IKN

Nyoman Nuarta, Pembuat Patung Jokowi-Penggagas Desain Istana Garuda IKN

Bima Bagaskara - detikJabar
Minggu, 20 Feb 2022 19:32 WIB
Seniman asal Bandung Nyoman Nuarta
Nyoman Nuarta (Foto: Bima Bagaskara/detikcom)
Bandung Barat -

Nyoman Nuarta selesai membuat patung Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang mengendarai sepeda motor dengan ukuran raksasa. Pembuatan patung Jokowi itu dilakukan di NuArt Sculpture Park, Jalan Setra Duta Raya, Ciwaruga, Kecamatan Parongpong, Kabupaten Bandung Barat.

Nyoman membuat patung Jokowi dengan sepeda motor yang biasa digunakan, yakni Kawasaki W175 custom lengkap dengan tulisan RI-1. Jokowi dalam patung itu juga dibuat menggunakan jaket bertema G20. Selain patung Jokowi, nama Nyoman Nuarta membetot perhatian publik setelah memenangkan sayembara desain Istana Presiden untuki Ibu Kota Negara (IKN) baru.

Sosok Nyoman Nuarta dikenal sebagai seniman patung yang telah malang melintang di dunia seni. Banyak karya Nyoman yang fenomenal, salah satunya patung Garuda Wisnu Kencana (GWK) Bali.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pria kelahiran Tabanan, Bali 14 November 1951, ini mengawali pendidikannya di Institut Teknologi Bandung (ITB) dengan mengambil jurusan seni patung di tahun 1973-1979. Namanya mulai dikenal setelah memenangi sayembara Patung Proklamator RI di Jakarta tahun 1979. Padahal saat itu, Ia masih berstatus mahasiswa Seni Patung di Institut Teknologi Bandung (ITB).

Selain seni patung, Nyoman juga mendalami bidang arsitek. Bahkan, dia membuat Studio Nyoman Nuarta di tahun 1975 yang berdiri hingga sekarang. Ia juga sempat mendirikan beberapa perusahaan antara lain PT Artech Matra Consultant (1975-1990) dan PT Megapola Macro Design (1990-1995).

ADVERTISEMENT

Nyoman juga memperoleh banyak penghargaan mulai dari pengakuan atas Hak Paten Teknik Pembuatan Patung Organis dengan Pembesaran Skala dan Pola Segmentasi dari Direktorat Jendral Hak Cipta Indonesia di tahun 1993, pemberian gelar 'Shri Padma' dari Pemerintah India tahun 2018, hingga penganugerahan gelar Doktor Kehormatan Bidang Kesenirupaan dari ITB tahun 2021.

Nyoman pernah terlibat dalam 56 pameran nasional dan internasional yang terdiri atas 10 pameran tunggal dan 46 pameran bersama dalam kurun waktu 1977-2021. Sebagai pematung, Nyoman juga memproduksi total 76 patung publik dalam kurun waktu 1976 - 2021.

Karya-karya Nyoman di antaranya Monumen Proklamator Indonesia di Jakarta, patung Gerbang Garuda di Bandara Soekarno-Hatta dan yang fenomenal, patung Garuda Wisnu Kencana (GWK) Cultural Park di Jimbaran, Bali. Sementara sebagai arsitek, dia mengerjakan 14 perencanaan dan basic design untuk beberapa kawasan dalam kurun waktu 1995-2021, misalnya perencanaan GWK Cultural Park Kawasan Bukit Jimbaran, Bali, seluas 240 hektare, hingga yang terakhir basic design Kawasan Istana Kepresidenan Ibu Kota Negara Baru seluas 55 hektare di Kalimantan Timur.




(bba/bbn)


Hide Ads