Kabar Internasional

Pria Ini Curi Rumah Lansia dengan Pura-pura Jadi Anak

Danang Sugianto - detikJabar
Jumat, 04 Sep 2026 13:00 WIB
Ilustrasi rumah (Foto: Getty Images/Nuttawan Jayawan)
Bandung -

Pengadilan di Miami, Florida, Amerika Serikat, menjatuhi hukuman 20 tahun penjara kepada Alejandro Diaz Torriente. Pria berusia 67 tahun tersebut terbukti melakukan kejahatan finansial dengan memperdaya seorang wanita lansia berumur 94 tahun hingga korban kehilangan tempat tinggalnya.

Selain vonis bui dua dekade yang diputuskan pada 26 Agustus 2026, pelaku juga diwajibkan menjalani masa pengawasan setelah bebas selama 10 tahun.

Dikutip dari New York Post, korban diketahui tinggal seorang diri di rumahnya yang berada di El Portal, Florida. Rumah tiga kamar tidur tersebut dibeli korban pada 1980 dengan harga US$74.400.

Kini, nilai rumah tersebut diperkirakan telah melonjak menjadi lebih dari US$888.000 atau sekitar Rp14,5 miliar jika dikonversikan dengan kurs Rp16.300/US$.

Kasus tersebut bermula ketika Diaz Torriente, yang bekerja sebagai tukang reparasi atau handyman sekaligus kenalan korban, mulai semakin dekat dengan perempuan tersebut.

Menurut pihak berwenang, Diaz Torriente bahkan memanggil korban dengan sebutan "ibu" dan mengaku sebagai anaknya ketika menemani korban dalam sejumlah janji temu dengan dokter.

Padahal, pada 2021 korban telah dinyatakan tidak cakap secara hukum. Kondisi tersebut kemudian dimanfaatkan Diaz Torriente untuk menguasai keuangan dan aset milik korban.

Hasil penyelidikan menemukan bahwa sekitar US$20.000 uang tunai milik korban telah digelapkan. Selain itu, tunjangan Jaminan Sosial milik korban juga dialihkan ke rekening bank yang tidak diketahui.

Tak hanya uang, rumah korban pun ikut menjadi sasaran. Diaz Torriente diketahui mengubah status kepemilikan rumah dengan mengajukan quitclaim deed. Dokumen tersebut kemudian membuat namanya tercatat sebagai pemilik bersama rumah dengan hak kepemilikan beralih kepadanya setelah pemilik lainnya meninggal.

Setelah namanya masuk dalam dokumen kepemilikan, Diaz Torriente bahkan pindah ke rumah korban dan mengganti kunci rumah.

Penyelidikan selama empat bulan oleh State Attorney's Office Elder and Vulnerable Adult Exploitation Task Force akhirnya berujung pada penangkapan Diaz Torriente pada 17 November 2023.

State Attorney Miami-Dade County Katherine Fernandez Rundle mengatakan vonis tersebut menjadi pesan keras bagi orang-orang yang mencoba mengambil keuntungan dari lansia.

"Kasus ini mengirimkan pesan yang jelas kepada mereka yang berusaha membuat para lansia hidup dalam kemiskinan dan terlantar, bahwa kami tidak akan menoleransi kejahatan kejam seperti ini terhadap warga rentan kami," kata Rundle dalam pernyataannya.

Ed Griffith, pejabat informasi publik Miami-Dade County State Attorney's Office, mengatakan kasus penipuan terhadap lansia, terutama yang berkaitan dengan pengambilalihan properti, semakin mengkhawatirkan.

"Penipuan terhadap lansia, terutama untuk mengambil properti mereka, benar-benar merupakan kejahatan yang buruk dan terus meningkat. Ini sangat menyedihkan," ujar Griffith kepada Realtor.com, seperti dikutip New York Post.

Menurutnya, Miami-Dade County memiliki populasi lansia yang cukup besar sehingga pemerintah daerah sampai membentuk satuan tugas khusus untuk menangani kasus eksploitasi terhadap kelompok tersebut.

Kasus serupa juga terjadi di Florida. Pada pekan sebelumnya, aparat membongkar dugaan sindikat yang disebut menipu sejumlah asosiasi pemilik rumah dan kondominium (HOA) di Miami-Dade County hingga US$5,8 juta.

Sindikat tersebut diduga menyasar anggota pengurus HOA yang sebagian besar merupakan lansia dan berbahasa Spanyol. Para korban disebut diarahkan menandatangani berbagai dokumen yang tidak sepenuhnya mereka pahami.

Pelaku kemudian memperoleh kontrak untuk pekerjaan seperti perbaikan atap dan renovasi. Namun, uang yang seharusnya digunakan untuk pekerjaan tersebut diduga justru dikantongi dan pekerjaan tidak diselesaikan.

Artikel ini telah tayang di detikProperti. Baca selengkapnya di sini.




(das/yum)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork