Pesona 'Sakura' Putih di Bundaran Cibiru Bandung Curi Perhatian

Pesona 'Sakura' Putih di Bundaran Cibiru Bandung Curi Perhatian

Wisma Putra - detikJabar
Sabtu, 29 Agu 2026 16:00 WIB
Penampakan tabebuya putih di Bunderan Cibiru yang mencuri perhatian pengendara yang melintas
Penampakan tabebuya putih di Bunderan Cibiru yang mencuri perhatian pengendara yang melintas (Foto: Wisma Putra/detikJabar).
Bandung -

Ada pemandangan menarik yang mendadak viral di mata pengendara saat melintas di kawasan Bundaran Cibiru, Kota Bandung. Di titik perbatasan antara kota dan kabupaten ini, sebuah keindahan sederhana muncul dan mencuri perhatian siapa pun yang lewat. Di tengah riuhnya arus kendaraan dan debu jalanan, berdiri tegak sebatang pohon yang tengah larut dalam musim berbunga.

Tanpa menyisakan sehelai pun daun hijau di dahan-dahannya, pohon tersebut menjelma menjadi "payung putih" raksasa yang memesona. Kehadirannya seolah sengaja menebar ketenangan di tengah hiruk-pikuk jalur utama perbatasan Bandung Timur tersebut.

Kehadiran tabebuya putih itu sontak menjadi oase visual bagi warga. Saat detikJabar mendatangi Bundaran Cibiru pada Sabtu (29/8/2026), tampak hanya pohon itu satu-satunya yang sedang berbunga dengan sangat lebat, kontras dengan pemandangan sekitarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Fenomena ini bahkan mengundang keheranan warga sekitar. Di saat pepohonan lain mulai mengering diterpa musim kemarau, pohon istimewa ini justru tampil prima dengan bunga putih yang rimbun, memberikan vibes ala musim semi di Jepang.

"Bagus sekali ya. bunganya indah banget," kata Nuri (24) salah satu warga yang sedang menunggu bus di Bunderan Cibiru.

ADVERTISEMENT
Penampakan tabebuya putih di Bunderan Cibiru yang mencuri perhatian pengendara yang melintasPenampakan tabebuya putih di Bunderan Cibiru yang mencuri perhatian pengendara yang melintas (Foto: Wisma Putra/detikJabar).

Nuri mengaku, selama menunggu bus hampir 30 menit, ia melihat banyak warga yang antusias mengabadikan momen tersebut. Ada yang memotret dari atas kendaraan, hingga sengaja berhenti sejenak untuk mengambil foto.

"Tadi saya lihat kaya anak sekolah foto-foto di sana, terus ada juga yang di atas motor foto pohon itu," ujar Nuri.

Awalnya, Nuri tak mengetahui jenis pohon tersebut. Ia hanya merasa penampakannya sangat mirip dengan pohon sakura yang ikonik.

"Kaya sakura sih kata saya mah," tambah Nuri.

Saat dijelaskan bahwa pohon tersebut adalah jenis tabebuya, Nuri mengaku baru pertama kali melihat varian warna putih di kawasan tersebut. Biasanya, tabebuya yang ditemui di sudut kota identik dengan warna kuning.

"Biasanya kuning, baru sekarang lihat yang putih, penampakannya tidak kala dengan tabebuya warga kuning, malah lebih indah yang putih," ujar Nuri.

Senada dengan Nuri, warga lainnya bernama Dewi (31) juga mengaku terpesona dengan pemandangan estetik dari pohon tabebuya putih tersebut.

"Ini sudah beberapa hari, tapi baru sekarang benar-benar lebat dan mekar," kata Dewi yang juga sedang menunggu bus di kawasan tersebut.

Meski mengagumi keindahannya, Dewi memilih untuk menikmati pemandangan tersebut dari kejauhan. Faktor keselamatan di jalur padat Bundaran Cibiru menjadi pertimbangan utamanya.

"Enggak ah, males nyebrangnya, apalagi kendaraanya kencang-kencang, saya lihat dari jauh saja cukup," pungkasnya.



(wip/mso)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads