Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun Ajaran 2026/2027 untuk jenjang SD dan SMP di Kabupaten Bandung Barat (KBB) segera dibuka. Masyarakat yang hendak mendaftarkan anaknya agar segera bersiap.
SPMB di Bandung Barat diawali untuk jenjang SD yang dimulai pada 19 Juni-3 Juli 2026. Kemudian jenjang SMP dimulai pada 19-25 Juni 2026 untuk jalur domisili, lalu 29 Juni-3 Juli 2026 untuk jalur prestasi, afirmasi dan mutasi. Pendaftaran dilakukan melalui laman https://spmb-disdik.bandungbaratkab.go.id.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Plt Kepala Dinas Pendidikan KBB, Edy Syafrudin mengatakan pihaknha menyiapkan kuota sebanyak 31 ribu siswa untuk jenjang SD. Sedangkan untuk jenjang SMP Negeri daya tampungnya sekitar 17 ribu kursi pada SPMB tahun ajaran kali ini.
"Untuk SD, kuota sekitar 31.000 siswa, sedangkan SMP sebanyak 17.132 siswa. Kalau SD itu dari 701 sekolah, untuk SMP ada 67 SMP Negeri," kata Edy saat dikonfirmasi, Senin (15/6/2026).
Edy mengatakan akan ada selisih antara jumlah lulusan siswa SD yang akan melanjutkan pendidikan ke SMP dengan kuota penerimaan SMP pada SPMB kali ini. Sehingga orangtua yang anaknya tidak diterima di SMP Negeri agar berbesar hati.
"Kalau melihat dari jumlah lulusan, selisihnya lumayan banyak hampir setengahnnya. Sehingga lulusan SD yang mau ke SMP tapi tidak tertampung di negeri, kita arahkan ke sekolah swasta. Orangtua juga harus berbesar hati menerima segala hasilnya," kata Edy.
Berkaca pada kekisruhan pelaksanaan Pemetaan Calon Murid Baru (PCMB) jenjang SM di Jawa Barat, Edy mengklaim pihaknya sudah menyiapkan server dan teknisi yang andal selama pelaksanaan SPMB nanti.
Server tersebut sudah dilakukan uji coba dan hasilnya dinilai aman dan terkendali. Sehingga kendala-kendala akibat server saat pelaksanaan pendafaran SPMB nanti bisa diantisipasi.
"Untuk mengantisipasi kendala server seperti, selama kurang lebih tiga minggu telah dilakukan uji coba sistem. Alhamdulillah, hasil uji coba berjalan lancar. Dari sisi sinyal tidak terdapat kendala, dan masyarakat yang mencoba aplikasi tersebut juga memahami cara penggunaannya," kata Edy
(dir/dir)
