Kota Bandung seolah menjadi galeri terbuka bagi deretan bangunan bersejarah berarsitektur art deco. Untuk mempercantik pesona lawas tersebut, pemerintah setempat menatanya dengan trotoar jalan yang luas dan bersih. Keindahan ini kian sempurna berkat kehadiran tiang-tiang lampu klasik, lengkap dengan sepasang ornamen lampu bulat.
Tepat di persimpangan Jalan LLRE Martadinata-Jalan Taman Pramuka, terdapat tiang lampu yang dipenuhi tali tambang yang warnanya sudah usang. Tali-tali plastik itu berasal dari spanduk-spanduk yang biasa dipasang di tiang lampu itu, lalu dikaitkan ke tiang lainnya.
Baca juga: Fakta Sungai Citarum Jadi 'Hamparan Hijau' |
Spanduk-spanduk yang dipasang di tiang itu biasanya merupakan spanduk anggota DPR atau spanduk yang berasal dari partai politik maupun organisasi lainnya.
Kehadiran tali bekas yang tidak dibersihkan dan dirapikan kembali, membuat tiang lampu klasik itu menjadi kumuh dan tidak enak dipandang.
Kondisi tersebut dikeluhkan oleh para pejalan kaki yang melintas di jalan ini.
"Jijik liatnya," kata Indah (26) kepada detikJabar, Sabtu (6/6/2026).
Simak Video "Menginap di Hotel Nyaman di Bandung, Menikmati Liburan "
(wip/mso)