Seorang lansia bernama Karsim (72), warga Dusun Kuta, Desa Karangpaningal, Kecamatan Tambaksari, Kabupaten Ciamis, ditemukan meninggal dunia di kolam ikan, Senin (11/5/2026) pagi.
Korban ditemukan sekitar pukul 09.00 WIB dalam kondisi mengapung di kolam dekat area persawahan dengan alat penyemprot masih tergendong di tubuhnya. Dugaan sementara, korban terjatuh ke kolam saat hendak menyemprot sawah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kepala Dusun Kuta, Didi, membenarkan salah seorang warganya yang merupakan lansia ditemukan mengambang tak bernyawa di kolam ikan. Ia mengatakan, sebelum ditemukan meninggal, korban sempat berpamitan pergi ke sawah sekitar pukul 06.00 WIB.
"Korban berangkat ke sawah untuk menyemprot tanaman. Namun sampai sekitar pukul 08.00 WIB belum juga pulang sehingga istrinya merasa curiga lalu mencari ke lokasi," ujar Didi saat dihubungi detikJabar.
Menurutnya, saat dilakukan pencarian, korban ditemukan sudah tenggelam di kolam yang berada tidak jauh dari sawah miliknya. Jarak lokasi kejadian dari rumah korban sendiri sekitar 1 kilometer.
"Korban ditemukan sekitar pukul 09.00 WIB dalam kondisi sudah meninggal dunia. Saat ditemukan alat semprot masih tergendong," katanya.
Didi menjelaskan, berdasarkan keterangan keluarga, korban diketahui memiliki riwayat penyakit ayan. Diduga penyakit tersebut kambuh hingga menyebabkan korban terjatuh ke kolam.
"Informasi dari pihak keluarga, almarhum memiliki riwayat penyakit ayan. Kalau kaget, suka kambuh. Dugaan korban jatuh ke kolam ketika penyakitnya kambuh," jelasnya.
Setelah menerima laporan, pihak dusun dan pemerintah desa berkoordinasi dengan unsur Muspika Tambaksari serta petugas kesehatan Puskesmas. Proses evakuasi melibatkan warga, aparat TNI-Polri, hingga unsur masyarakat adat setempat untuk penanganan lebih lanjut.
Petugas bersama warga kemudian mengevakuasi jasad korban menggunakan ambulans menuju rumah duka untuk proses pembersihan jenazah dan pemeriksaan awal.
"Pihak kepolisian juga sudah melakukan pemeriksaan di lokasi kejadian. Selanjutnya jenazah diserahkan kepada keluarga untuk dimakamkan," ucap Didi.
(orb/orb)
