Satu unit ekskavator dikerahkan untuk membersihkan material longsor yang menutup Jalan Raya Nasional Cadas Pangeran, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Diketahui terdapat dua titik longsor di area ini.
Pantauan detikJabar, ekskavator tiba di lokasi sekitar pukul 21.00 WIB. Sebelumnya, proses pembersihan material longsor dilakukan secara manual oleh petugas gabungan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Wakapolres Sumedang Kompol Sungkowo mengungkapkan, pengerahan ekskavator merupakan upaya petugas untuk mempercepat pembersihan material longsor.
"Kita lagi dioptimalkan untuk penanganan lebih optimal, penanganan dengan alat berat, sehingga insya Allah dalam waktu yang sesingkat-singkatnya, kami upayakan dan memastikan untuk jalur Cadas Pangeran bisa dilalui," kata Sungkowo di lokasi kejadian, Rabu (8/4/2026).
Sungkowo mengatakan, arus lalu lintas saat ini tidak bisa dilintasi kendaraan roda dua maupun kendaraan besar. Sementara untuk mengurai kemacetan, pihaknya telah mengalihkan kendaraan melalui Jalan Tol Cisumdawu.
"Untuk sementara, arus lalu lintas yang akan mengarah ke Cadas Pangeran yang dari Sumedang mengarah ke Cadas Pangeran, kita alihkan untuk melewati jalan tol, begitu pun yang akan melewati Cadas Pangeran, dari Pamulihan kita sudah arahkan ke jalan tol," katanya.
Sejauh ini, kata Sungkowo, terdapat dua titik longsor di area Cadas Pangeran. Kedua titik tersebut menutup total jalan raya yang menghubungkan Bandung-Cirebon.
"Untuk titik longsor ada dua. (Kondisi) Dua-duanya menutup jalan," pungkasnya.
Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini. Namun, imbasnya seluruh kendaraan belum bisa melintas di Jalan Raya Nasional Cadas Pangeran, Kabupaten Sumedang.
(orb/orb)
