Polisi Waspadai Kepadatan Lalin di Bandung Saat Libur Panjang Pekan Ini

Polisi Waspadai Kepadatan Lalin di Bandung Saat Libur Panjang Pekan Ini

Wisma Putra - detikJabar
Kamis, 02 Apr 2026 22:30 WIB
Macet di Pasteur Bandung
Macet di Pasteur Bandung (Foto: Rifat Alhamidi)
Bandung -

Menjelang libur panjang Jumat Agung dan Paskah pada akhir pekan ini, Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polrestabes Bandung memprediksi akan terjadi lonjakan jumlah wisatawan yang masuk ke Kota Bandung. Kondisi ini diperkirakan berdampak pada meningkatnya volume kendaraan di sejumlah titik rawan kemacetan.

Sebagai langkah antisipasi, pihak kepolisian telah menyiapkan ratusan personel untuk mengawal kelancaran arus lalu lintas selama periode long weekend tersebut.

Kasat Lantas Polrestabes Bandung, AKBP AH Hudi Ari, mengatakan bahwa lebih dari 200 personel akan diterjunkan dan disebar ke berbagai titik strategis di Kota Bandung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dalam mengantisipasi kesiapan untuk Long Weekend dari Libur Nasional, kenaikan Isa Al Masih, dari jajaran Satuan Lalu Lintas sudah menyiapkan beberapa langkah langkah, terutama terkait dengan kekuatan kita siapkan, kurang lebih 200 personel lebih yang akan kita sebar ke seluruh titik-titik rawan yang ada di kota Bandung ini," kata Hudi di Bandung, Kamis (2/4/2026).

ADVERTISEMENT

Personel tersebut akan difokuskan pada titik-titik yang berpotensi mengalami penumpukan kendaraan, seperti pintu masuk dan keluar Kota Bandung, khususnya di gerbang tol. Selain itu, kawasan pusat perbelanjaan dan jalur menuju destinasi wisata juga menjadi perhatian utama.

Hudi mengungkapkan bahwa sejumlah lokasi yang kerap mengalami kepadatan di antaranya kawasan mal besar seperti Paris Van Java (PVJ) dan Paskal, serta jalur wisata seperti simpang lampu merah Ledeng dan kawasan Dago.

"Untuk titik-titik lain, seperti pusat perbelanjaan, seperti mal-mal besar, baik itu di PVJ, Paskal, dan juga jalur-jalur yang menuju ke tempat wisata, seperti simpang lampu merah di Ledeng dan juga daerah Dago, juga kerap terjadi kepadatan," ungkapnya.

Untuk mengurai potensi kemacetan, Satlantas Polrestabes Bandung telah menyiapkan sejumlah strategi rekayasa lalu lintas yang akan diterapkan secara situasional, menyesuaikan kondisi di lapangan.

"Jika terdapat kepadatan, kami sudah menyiapkan beberapa cara bertindak mulai dari rekayasa lalulintas sampai dengan buka tutup jalan," pungkasnya.

Selain itu, koordinasi lintas wilayah juga dilakukan untuk memastikan pengaturan arus kendaraan berjalan optimal, khususnya menuju kawasan wisata favorit. Untuk jalur menuju Lembang, pihaknya akan berkoordinasi dengan Polres Cimahi, sementara untuk kawasan Dago Atas hingga Tahura akan melibatkan Polresta Bandung.

Dengan berbagai langkah tersebut, diharapkan arus lalu lintas selama libur panjang dapat tetap terkendali dan masyarakat dapat beraktivitas dengan aman dan nyaman.




(wip/dir)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads