Polres Garut mengerahkan sejumlah Polisi Wanita (Polwan) untuk melayani para pengguna jalan yang terhambat gara-gara one way. One way diberlakukan tentatif selama arus mudik dan balik Lebaran 2026.
Kasat Lantas Polres Garut AKP Luky Martono mengatakan, Polwan dikerahkan untuk mengedukasi para pengguna jalan yang perjalanannya terhambat gara-gara diberlakukannya sistem satu jalur kendaraan atau one way.
"Personel kami memberikan edukasi mengenai one way yang mungkin menghambat perjalanan sebagian pengguna jalan," ucap Luky.
Para srikandi Polres Garut ini mendatangi para pengguna jalan yang terjebak one way. Selain mengedukasi pengguna jalan mengenai kebijakan one way, mereka juga membagikan minuman hingga makanan ringan untuk anak-anak.
"Anggota juga mengimbau para pengguna jalan untuk beristirahat terlebih dahulu selama one way diberlakukan. Kami juga membagikan makanan dan minuman ringan khususnya untuk anak-anak dan lansia," katanya.
One way sendiri merupakan Cara Bertindak (CB) kepolisian yang diterapkan untuk mengurai kepadatan arus lalu lintas. Di Kabupaten Garut, strategi ini diterapkan di dua jalur mudik utama, yakni Limbangan dan Kadungora.
Di wilayah Garut, one way diterapkan di waktu-waktu tertentu berdasarkan kepadatan arus lalu lintas. Durasinya berkisar antara 15 hingga 30 menit.
Menurut Luky, strategi ini adalah cara yang paling ampuh untuk mengurai kepadatan volume kendaraan di momen Lebaran 2026 ini.
"Memang ada pengguna jalan yang terdampak, mereka harus menunggu untuk beberapa waktu. Kami memohon maaf karena perjalanannya terganggu, tapi one way ini tujuannya tidak lain hanya untuk melancarkan arus lalu lintas, tidak bermaksud untuk menghambat perjalanan masyarakat," katanya.
Di jalur mudik Garut sendiri, saat ini tengah berlangsung arus balik Lebaran 2026. Dua jalur mudik utama dipadati pengguna jalan, baik yang melaksanakan arus balik setelah berlebaran bersama keluarga di kampung maupun mereka yang rampung berwisata.
Setiap harinya, belasan hingga puluhan kali one way dilaksanakan di Limbangan-Malangbong dan Kadungora-Leles, dengan fokus utama jalur kendaraan yang mengarah dari Garut menuju Bandung.
(orb/orb)