Memasuki H+1 Lebaran, arus wisata menuju pesisir selatan Sukabumi terpantau padat merayap. Ribuan kendaraan wisatawan yang hendak menuju Palabuhanratu dan Geopark Ciletuh terjebak kemacetan panjang akibat rusaknya jalan nasional di Kampung Nyalindung, Desa Pasirsuren, Kabupaten Sukabumi.
Pantauan detikJabar di lokasi, Minggu (22/3/2026), antrean kendaraan mengular mulai dari kawasan Bojonggaling, Kecamatan Bantargadung hingga titik jalan ambles.
Kendaraan pribadi berpelat luar daerah seperti B, F, hingga D tampak mendominasi jalur urat nadi dari arah Bogor, Cibadak, dan Kota Sukabumi tersebut.
Penyebab utama tersendatnya laju kendaraan ini adalah kondisi jalan yang hancur akibat pergerakan tanah yang tak kunjung berhenti selama lima tahun terakhir.
(sya/mso)