Kabar Nasional

Siang Membara di Makassar, Wanita Bakar Toko Emas Curi Perhiasan Rp 2 M

Tim detikSulsel - detikJabar
Jumat, 13 Feb 2026 09:23 WIB
Foto: Toko emas di Jalan Somba Opu Makassar terbakar diduga dilempari bom molotov. (dok. Istimewa)
Makassar -

Suasana di sebuah toko emas di Kota Makassar yang semula tenang mendadak menjadi penuh ketegangan. Api tiba-tiba berkobar dan membakar bangunan Toko Emas Logam Mulia di Jalan Somba Opu, Kecamatan Ujung Pandang.

Belakangan diketahui, kebakaran tersebut bukan masalah teknis melainkan disengaja. Seorang wanita paruh baya berinisial SU (41) bertanggung jawab atas peristiwa tersebut.

SU nekat melakukan pembakaran di toko emas tersebut pada Kamis (12/2) siang sekitar pukul 13.30 Wita. Tujuannya jelas, membawa kabur emas yang ada di toko.

Berdasarkan hasil penghitungan, nominal emas yang diambil SU bernilai fantastis, Rp 2 miliar. Polisi segera mengamankan pelaku beserta barang bukti emas.

Melansir detikSulsel yang dikutip detikJabar pada Jumat (13/2/2026) cerita bermula saat SU, warga Bantaeng, datang ke toko tersebut. Sejak awal, pelaku yang beraksi seorang diri memang sudah memiliki niat jahat. Dari rumah, dia sudah membawa botol air mineral plastik yang dirakit menyerupai bom molotov.

"Pelaku sudah berniat jahat sejak meninggalkan rumahnya di Bantaeng dan langsung menuju toko ini untuk niat jahat melakukan pencurian dengan modus melakukan pembakaran di toko emas," ungkap Kombes Arya.

Aksinya diawali dengan berpura-pura hendak membeli emas. Sebagaimana pembeli biasanya, pelaku dilayani oleh pegawai di sana.

"Pelaku datang karena ingin membeli emas tujuannya begitu, lalu diterima pegawai sana. Setelah itu emas terkumpul ke wadah, lalu difoto ingin dikirim ke suaminya," tuturnya.

Namun di saat bersamaan, pemilik toko mencegah dan melarang pelaku memfoto perhiasan itu. Tiba-tiba saja, pelaku langsung mengeluarkan botol plastik berisi minyak yang sudah disiapkannya hingga terjadi kebakaran.

"Jadi dia sudah sudah membawa botol air mineral itu diisi dengan minyak, ketika (perhiasan emas) terkumpul dalam satu wadah, lalu dibakarlah di tempat tersebut," tutur Arya.

Saat itu, pelaku hanya menjatuhkan botol tersebut ke lantai setelah sebelumnya disulut menggunakan korek api. Saat kepanikan terjadi, di situlah pelaku membawa kabur emasnya.

"Ketika api sudah muncul, orang-orang di toko emasnya panik, lalu pelaku membawa lari perhiasan emas tersebut," ujarnya.



Simak Video "Video: Niat Mau Bantu Padamkan Api, Pria di Makassar Tewas Tersengat Listrik"


(dir/dir)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork