Berbagai peristiwa menarik terjadi di Jawa Barat hari ini, Rabu (31/12/2025), beberapa di antaranya memantik perhatian pembaca detikJabar. Mulai dari kehadiran Atalia di sidang gugatan cerai Ridwan Kamil, pos terpadu exit tol yang mendadak jadi ruang bersalin di Sukabumi, serta insiden terbakarnya Pasar Lemahabang.
Berikut ringkasan berita yang dirangkum dalam Jabar Hari Ini:
Kehadiran Atalia di Sidang Gugatan Cerai
Anggota DPR RI, Atalia Praratya, datang langsung ke Pengadilan Agama (PA) Bandung setelah menggugat cerai Ridwan Kamil. Sidang selanjutnya beragenda pembacaan gugatan.
Atalia tiba di PA Bandung sekitar pukul 09.50 WIB. Didampingi pengacaranya, Atalia kemudian memasuki ruang persidangan.
Awak media sempat beberapa kali menanyakan perkembangan gugatan cerainya kepada Ridwan Kamil. Namun, Atalia hanya membalas dengan senyuman sambil meminta doa kepada wartawan.
"Alhamdulillah sehat. Minta doanya ya," kata Atalia saat tiba di PA Bandung sebelum memasuki ruang persidangan, Rabu.
Sementara itu, pengacara Atalia, Debi Agusfriansa, menyatakan bahwa persidangan kali ini beragenda penyampaian hasil mediasi gugatan cerai kliennya. Setelah itu, sidang akan dilanjutkan dengan pembacaan gugatan perceraian.
"Selanjutnya akan ada tahap replik dan duplik, serta mendatangkan dua orang saksi. Terakhir, kesimpulan. Saksi yang akan dihadirkan, yakni satu dari pihak pekerja dan satu dari keluarga penggugat," katanya.
Debi menjelaskan, Atalia dan Ridwan Kamil sudah berpisah rumah selama 6 bulan. Setelah sepakat bercerai, keduanya memastikan hak asuh anak akan tetap terjaga secara bersama-sama.
"Intinya Pak RK dan Atalia sepakat untuk mengasuh anak-anak secara bersama-sama. Keduanya sudah 6 bulan pisah rumah, tapi tetap mengasuh secara bersama-sama. Yang penting perhatian kedua orang tua tidak pernah luntur," tuturnya.
Tidak lama kemudian, pengacara Ridwan Kamil, Wenda Aluwi, datang ke PA Bandung. Ia menyatakan, RK tidak perlu hadir karena sudah diwakili kuasa hukumnya.
"Nanti setelah sidang, ya. Sekarang kita mau sidang pembacaan gugatan. (RK tidak hadir) karena sudah ada kuasa hukumnya," ujarnya.
Pos Terpadu Parungkuda Jadi Ruang Bersalin
Kesibukan di Pos Pengamanan (Pos Pam) Terpadu Exit Tol Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, mendadak berubah menjadi momen darurat pada Rabu. Personel kepolisian yang tengah bertugas mengawal arus pergantian tahun harus menangani situasi tak terduga yaitu membantu proses persalinan seorang ibu.
Peristiwa itu terjadi sekitar pukul 08.30 WIB. Sebuah ambulans dari Desa Wangun Jaya, Kecamatan Ciambar, tiba-tiba menepi ke area Pos Pam. Di dalam ambulans terdapat seorang ibu bernama Siti Sadiah (21) yang sedang dalam perjalanan rujukan menuju RSUD Sekarwangi.
Namun sebelum tiba di rumah sakit, kondisi Siti memburuk. Proses persalinan berlangsung lebih cepat dari perkiraan, sehingga ambulans terpaksa berhenti di pos pengamanan terdekat untuk meminta bantuan.
Kapos Pam Terpadu Exit Tol Parungkuda, AKP Erman, mengatakan personel yang bertugas langsung merespons kondisi tersebut. Polisi bersama bidan yang sedang siaga segera bertindak.
"Begitu ambulans tiba di Pos Pam, kami langsung bergerak cepat bersama anggota jaga dan bidan yang sedang siaga," kata Erman dalam keterangan tertulis yang diterima detikJabar.
Menurut Erman, saat tiba di pos, kondisi ibu sudah tidak memungkinkan untuk melanjutkan perjalanan ke rumah sakit.
"Kondisi ibu sudah memasuki pembukaan lengkap, sehingga proses persalinan harus segera dilakukan. Alhamdulillah, prosesnya berjalan lancar dan bayi laki-laki lahir dengan selamat," ujarnya.
Setelah proses persalinan selesai dan kondisi ibu serta bayi dinyatakan stabil, keduanya kemudian dibawa ke puskesmas terdekat untuk mendapatkan perawatan lanjutan pasca melahirkan.
Simak Video "Video Ridwan Kamil Digugat Cerai, Sidang Digelar Lusa"
(sya/mso)