Suara Perdamaian Dua Mahasiswa India-Pakistan

Rifat Alhamidi - detikJabar
Kamis, 27 Nov 2025 16:45 WIB
Suara perdamaian dari Danish dan Aman, mahasiswa asal Pakistan dan India (Foto: Rifat Alhamidi/detikJabar).
Bandung -

Suasana acara Bandung Iconic (Innovation Contest and Coaching Clinic) di Taman Sejarah, Balai Kota Bandung tampak meriah. Di tengah-tengah stand pameran penguatan gizi untuk penanganan stunting dan masalah kesehatan yang lain, ada dua mahasiswa India dan Pakistan yang nampak akrab berdiri berdampingan.

Mereka adalah Aman (21), mahasiswa asal India, dan Danish (27), mahasiwa asal Pakistan. Keduanya sedang mengikuti program pertukaran mahasiswa yang saat ini tengah menempuh pendidikan di Universitas Telkom dan Universitas Katolik Parahyangan (Unpar).

Danish maupun Aman, sama sekali tak canggung berbincang dan beberapa kali sering bersenda gurau. Padahal, ribuan kilometer jauhnya dari Indonesia, dua negara tempat kelahiran mereka, Pakistan dan India, sedang mengalami konflik berkepanjangan hingga jadi sorotan dunia.

Meski demikian, ada harapan besar dari Danish maupun Aman agar kedua negara mereka bisa segera berdamai. Dalam perbincangannya bersama detikJabar, Danish bahkan mengaku bahwa Pakistan terbilang masih serumpun dengan negara seperti India, Bangladesh hingga Srilangka, tak jauh berbeda dengan kesamaan budaya seperti Indonesia, Malayasia sampai Singapura.



Simak Video "Video: Inggris Akui Palestina Tapi Tolak Keberadaan Hamas"


(ral/mso)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork