Perumda Tirtawening Sumbang Rp 4,8 M ke Kas Daerah di 2025

Perumda Tirtawening Sumbang Rp 4,8 M ke Kas Daerah di 2025

Rifat Alhamidi - detikJabar
Selasa, 04 Nov 2025 09:30 WIB
Kantor Wali Kota Bandung di balaikota
Kantor Wali Kota Bandung di balaikota (Foto: Sudirman Wamad/detikJabar)
Bandung -

Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirtawening terus berbenah untuk menyehatkan lini bisnis yang menghasilkan. Pada 2025, Perumda Tirtawening tercatat menyumbang pendapatan ke kas daerah Kota Bandung senilai Rp 4,8 miliar.

Plt Direktur Utama Perumda Tirtawening Tono Rusdiantono mengatakan, semenjak memegang nahkoda kepemimpinan pada 17 Juni 2025, sejumlah evaluasi mulai pihaknya lakukan. Salah satunya, dengan menyehatkan perusahaan yang akhirnya bisa menyumbang pendapatan yang prestisius ke kas daerah.

"Sepanjang 2025 ini, kami telah mencatat pendapatan di Perumda Tirtawening itu Rp 4,8 miliar. Angka itu lumayan yang paling besar, dan telah kita setorkan ke kas daerah," katanya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tono optimistis pendapatan itu bisa ditingkatkan untuk tahun depan. Pada 2026, Tono menargetkan pendapatan Perumda Tirtawening meningkat signifikan hingga mencapai Rp 10 miliar.

Selain pendapatan, Tono memastikan layanan Perumda Tirtawening kini sudah mengalami peningkatan. Setiap aduan yang datang dari masyarakat, hari itu juga dipastikan langsung dibereskan sehingga tidak ada lagi gangguan.

ADVERTISEMENT

"Sekarang kita punya prinsip, setiap aduan layanan dari Perumda Tirtawening di hari itu juga harus dibereskan. SDM juga sudah kita perbaiki dari segi salary supaya mereka bisa bekerja dengan optimal," ungkap Tono.

Perumda Tirtawening saat ini tercatat memiliii 170 ribu pelanggan layanan air bersih. Tono pun memastikan semua aduan pelanggan akan ditindaklanjuti demi memberikan kenyamanan layanan yang memadai.

"Aduan itu memang selalu ada, dari cakupan pasokan air buat warga maupun kebocoran pipa. Tapi sebisa mungkin, sekarang kami langsung tindak lanjuti supaya pelayanannya lebih optimal. Karena sebagaimana arahan dari Pak Wali Kota, Perumda Tirtawening ini harus jadi BUMD yang profesional dan memberikan manfaat bagi warga Kota Bandung," ungkapnya.

Sementara itu, Wali Kota Bandung Muhammad Farhan berpesan agar Perumda Tirtawening bisa menjadi BUMD yang sehat dari kinerja keuangan. Ia pun menginginkan agar perusahaan tersebut memberikan layanan yang optimal kepada masyarakat.

"Saat ini kita sedang betul-betul manfaatkan BUMD, terutama Perumda Tirtawening. Itu lagi saya genjot, dan supaya memberikan layanan yang prima buat warga," pungkasnya.

(ral/yum)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads