Proses penanganan pasca lima gerbong KA Argo Bromo Anggrek yang alami anjlok masih terus dilakukan para pekerja hingga Sabtu (02/08/2025) pagi. Saat ini para pekerja tengah mengebut memperbaiki jalur rel kereta api yang alami kerusakan akibat insiden itu.
"Tadi malam dilakukan pengangkatan lima kereta yang anjlok dimulai jam 23.50 WIB sampai terakhir kereta kelima yang terakhir kereta pembangkit jam 07.15 WIB, atas nama kereta api sama Pak Menteri Perhubungan yang menyertai dari semalam bersama Dirjen Kereta Api, kami ucapkan terimakasih kepada masyarakat dan mohon maaf kepada masyarakat terjadinya peristiwa ini yang alami pemberangkatan kereta api dan pembatalan 17 KA tadi malam, hari ini kami akan selesai perbaikan lintas yang kira-kira sekarang jam 7.24 WIB, kira-kira 2 sampai 2,5 jam, kira-kira sampai jam 10.00," Ujar Direktur Utama PT KAI Didiek Hartantyo, kepada awak media di lokasi, Sabtu (2/8/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Didiek menjelaskan, proses perbaikan jalur kereta api meliput geometrinya, jalur lintasan kereta api yang tidak lurus, memeriksa bantalan rel, batuan rel dan semua komponen keselamatan perjalanan serta standar operasional perjalanan kereta api.
"Mungkin sekitar 1 kilometer jalur alami kerusakan, kami optimalkan selesai hari ini, sehingga jalur kereta api dapat segera dilintasi kembali," katanya.
Usai dilakukan perbaikan, pihaknya akan melakukan uji coba perlintasan kereta api dengan kecepatan tertentu sampai semuanya dinyatakan aman untuk dilintasi kembali.
Sementara pihaknya belum dapat mengungkapkan penyebab terjadinya insiden lima gerbong kereta api yang anjlok. Ia bersama pihak KNKT (Komisi Nasional Keselamatan Transportasi) tengah melakukan penyelidikan.
"Untuk penyebab kami serahkan ke KNKT, mulai tadi malam kami sudah bersama melakukan penyelidikan dan saat ini masih berlanjut," pungkasnya.
(mso/mso)