Kebakaran Rumah di Tasikmalaya, Harta Tetangga Ikut Ludes

Kebakaran Rumah di Tasikmalaya, Harta Tetangga Ikut Ludes

Deden Rahadian - detikJabar
Selasa, 10 Jun 2025 13:21 WIB
Ilustrasi rumah kebakaran.
(Foto: Ilustrasi menggunakan Gemini AI)
Tasikmalaya -

Sebuah rumah semi permanen di Kampung Cikadu, Puspamukti, Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya, hangus terbakar pada Selasa (10/6/2025). Korban bernama Anoy yang rumahnya dihuni empat kepala keluarga.

"Betul ada kebakaran, pemadaman sedang dilakukan manual oleh masyarakat atau dan aparat," kata Kapolsek Cigalontang Iptu Aan kepada detikJabar.

Kepala Desa Puspamukti Atang Ridwan menyebut kebakaran turut menghanguskan harta benda tetangga korban. Dari empat kepala keluarga yang tinggal di rumah, salah satunya merupakan tetangga korban yang tinggal sementara karena sedang melakukan rehab bangunan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami mendapat laporan kebakaran tadi. Kebakaran rumah Pak Anoy yangn dihuni oleh empat kepala keluarga karena rumah tetangganya tengah direnovasi dan perabotan rumah sebelah terbakar," ujar Atang.

Banyak material yang mudah terbakar membuat api cepat berkobar. Lokasi yang jauh di lereng perbukitan menyulitkan kendaraan damkar masuk pemukiman. Pemadaman api dilakukan manual oleh warga sekitar.

ADVERTISEMENT

"Kebetulan sangat sulit untuk mengevakuasi dan tidak ada saluran air, yg ada cuma dari parit dan sumber air kecil bisa memadamkan api. Kontur tanah sedikit di pojokan," jelas Atang.

Sementara meski bangunan semi permanen, namun kerugian cukup signifikan. Penyebabnya, Elen tetangga yang ikut tinggal menitipkan barang miliknya di rumah. Elen pun harus kehilangan harta bendanya saat tengah merenovasi rumah.

Selain perabotan elektronik dan motor, uang Rp 50 juta milik Elen juga hangus. Uang itu rencananya akan digunakan untuk kebutuhan renovasi rumah.

"Kerugian agak signifikan ada barang elektronik, satu unit motor, tv empat unit, kulkas, uang cash cadangan buat renovasi rumah sekitar 50 juta. Itu kebanyakan milik tetangga yang ikut menetap," tutur Atang.

Kebakaran tidak menyebabkan korban jiwa. Sejauh ini, kebakaran diduga disebabkan oleh konsleting arus pendek listrik.

(orb/orb)


Hide Ads