Kasus kekerasan seksual terhadap turis wanita kembali jadi sorotan i India. Insiden terbaru terjadi di negara bagian Karnataka, di mana seorang turis asal Israel dan seorang wanita lokal menjadi korban pemerkosaan oleh tiga pria di dekat situs Warisan Dunia UNESCO.
Inspektur kepolisian setempat, Ram Arasiddi, seperti dilansir Reuters dan Associated Press, Senin (10/3/2025), menjelaskan bahwa kedua wanita yang menjadi korban awalnya bersama-sama dengan tiga pria, yang terdiri atas satu pria lokal dan dua turis laki-laki, mengamati bintang di kota Hampi.
Wanita lokal yang menjadi korban merupakan operator homestay dari sang turis Israel tersebut. Sedangkan tiga pria yang mendampingi kedua korban terdiri atas satu warga Amerika dan dua warga lokal India.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Insiden ini terjadi kota Koppal, negara bagian Karnataka, pada Kamis (6/3) malam, namun kepolisian setempat baru mengungkapkannya ke publik pada Sabtu (8/3) waktu setempat.
Menurut Arasiddi, tiga pria yang menjadi pelaku mengendarai sepeda motor dan mendekati rombongan warga lokal dan turis asing tersebut, sambil meminta uang. Namun pertengkaran terjadi, dan ketiga pelaku mendorong ketiga pria yang mendampingi dua korban ke kanal sungai di dekat lokasi.
Ketiga pelaku itu kemudian memperkosa kedua wanita yang menjadi korban di lokasi.
Dua pria diantaranya, termasuk seorang turis asal Amerika, berhasil selamat, namun satu pria lainnya meninggal dunia dan jenazahnya ditemukan pada Sabtu (8/3) pagi waktu setempat.
Arasiddi mengatakan kepolisian membentuk tim investigasi khusus, dan telah menangkap dua tersangka di antara, dari total tiga tersangka, pada Sabtu (8/3) waktu setempat. Para tersangka sedang diselidiki atas dugaan percobaan pembunuhan, pemerkosaan bergiliran dan perampokan.
Kejadian ini menambah daftar panjang kasus serupa yang menimbulkan kekhawatiran global terhadap keselamatan perempuan, terutama wisatawan asing, di negara tersebut.
Arasiddi mengatakan kepolisian membentuk tim investigasi khusus, dan telah menangkap dua tersangka di antara, dari total tiga tersangka, pada Sabtu (8/3) waktu setempat. Para tersangka sedang diselidiki atas dugaan percobaan pembunuhan, pemerkosaan bergiliran dan perampokan.
Influencer Wanita Diperkosa 7 Pria
Kejadian ini menambah daftar panjang kasus serupa yang menimbulkan kekhawatiran global terhadap keselamatan perempuan, terutama wisatawan asing, di negara tersebut.
Tahun lalu seorang influencer wanita diperkosa oleh tujuh orang pria di India. Hal ini terjadi saat korban bersama suaminya melakukan perjalanan keliling dunia menggunakan sepeda motor.
Kasus ini juga sebenarnya tak menerpa turis asing, di tahun yang sama, perhatian publik menyoroti kasus pemerkosaan dan pembunuhan brutal seorang dokter muda terjadi di dalam sebuah rumah sakit pemerintah di Kolkata. Kejadian itu memicu kemarahan nasional dan unjuk rasa atas kurangnya keamanan bagi wanita di sana.
Artikel ini telah tayang di detikNews
(nvc/yum)