Ini 6 Kepala Daerah yang Maju ke Depan Prabowo Saat Pelantikan

Ini 6 Kepala Daerah yang Maju ke Depan Prabowo Saat Pelantikan

Eva Safitri - detikJabar
Kamis, 20 Feb 2025 10:12 WIB
Parade pelantikan kepala daerah di Istana Negara, 20 Februari 2025 (Eva S/detikcom)
Parade pelantikan kepala daerah di Istana Negara, 20 Februari 2025 (Eva S/detikcom)
Bandung -

6 kepala daerah akan menjadi perwakilan untuk dilantik secara simbolis oleh Presiden Prabowo Subianto secara langsung. Keenam kepala daerah ini dipilih berdasarkan perwakilan 6 agama.

Sementara itu, ratusan kepala daerah lainnya yang terdiri gubernur, walikota, bupati beserta wakil-wakilnya akan berbaris di belakangnya. Total akan ada 961 kepala daerah yang akan dilantik.

Dikutip dari detikNews, keenam perwakilan ini secara simbolis akan menandatangani berita acara pelantikan. Mereka juga akan disematkan tanda pangkat jabatan kepala daerah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut daftar 6 perwakilan kepala daerah:

1. Islam: Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal
2. Katolik: Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda
3. Budha: Wali Kota Singkawang, Tjhau Chui Mie
4. Hindu: Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata
5. Konghucu: Wali Kota Manado, Andrei Angouw
6. Kristen Protestan: Bupati Merauke, Yoseph P Gebze

"Sebanyak 961 kepala daerah, terdiri dari 33 gubernur dan 33 wakil gubernur, 363 bupati, 362 wakil bupati, 85 wali kota, dan 85 wakil wali kota akan dilantik dalam satu rangkaian prosesi. Presiden Prabowo juga dijadwalkan menyampaikan amanat kepada para kepala daerah yang baru dilantik," kata Deputi Bidang Protokol, Pers dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana, Rabu (19/1/2025)

ADVERTISEMENT

Pelantikan kepala daerah ini merupakan yang pertama kali digelar secara serentak di Istana Kepresidenan. Momen ini menandai babak baru dalam tata kelola pemerintahan daerah di Indonesia.

Artikel ini telah tayang di detikNews

(eva/yum)


Hide Ads