Momen Mendes Joget Bareng Warga di Hari Desa Nasional

Peringatan Hari Desa

Momen Mendes Joget Bareng Warga di Hari Desa Nasional

dw - detikJabar
Selasa, 14 Jan 2025 14:30 WIB
Suasana kemeriahan di Peringatan Hari Desa Nasional.
Suasana kemeriahan di Peringatan Hari Desa Nasional. (Foto: Dwiky Maulana Vellayati/detikJabar)
Subang -

Gelaran Hari Desa Nasional yang berlangsung di Desa Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Jawa Barat, Selasa (14/1/2025) kian meriah. Berlangsung di Lapangan Zinedine Zidane, area lapangan hingga panggung diserbu banyak masyarakat.

Pantauan detikJabar, hari pertama gelaran Hari Desa Nasional oleh Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal ini terlihat warga menikmati hiburan yang telah disuguhkan.

Bahkan, di saat hujan deras mengguyur area acara Hari Desa Nasional, tidak menyurutkan animo warga untuk berdendang mengikuti alunan musik yang diiringi oleh Ega Robot. Suasana pun semakin pecah saat penyanyi seperti Charly Van Houten ikut mendampingi Mendes berjoget bersama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tak hanya warga, terlihat juga Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto, didampingi langsung oleh Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ahmad Riza Patria, turut berjoget bersama dengan warga.

Sekadar informasi, acara tersebut dihadiri Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto, Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ahmad Riza Patria, dan beberapa menteri/Kepala Lembaga Kabinet Prabowo-Gibran, serta sejumlah kepala daerah, tokoh agama, tokoh adat, hingga masyarakat yang juga memeriahkan hari desa.

ADVERTISEMENT

Selain itu, Hari Desa menjadi momentum untuk membangun pemahaman dan kepedulian masyarakat dan seluruh pemangku kepentingan agar menjadikan desa sebagai subjek pembangunan, pusat pertumbuhan dan kebudayaan daerah, serta desa sebagai titik sentral pembangunan. Hal ini sejalan dengan Asta Cita ke-6, yaitu 'Membangun dari Desa dan dari Bawah untuk Pemerataan Ekonomi dan Pemberantasan Kemiskinan'.

Rangkaian acara sendiri nantinya menghadirkan pagelaran seni budaya, Ekspo BUMDES, gerakan ketahanan pangan, perlombaan olahraga rakyat, ruwatan desa, ngariung bersama warga, pagelaran wayang golek, dan banyak kegiatan lainnya.

Hari desa ini adalah kali pertama dan diterapkan pada tanggal 15 Januari 2025. Pada acara puncak adapula launching festival bangun desa bangun Indonesia, launching buku panduan lomba, launching buku panduan pemuda-pemudi pelopor desa, serta gerakan ketahanan pangan di desa dengan penanaman padi dan jagung.

Peringatan Hari Desa dipersembahkan oleh Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Republik Indonesia, dan didukung oleh: PT Adaro Andalan Indonesia TBK, Bank BRI, BANK BNI dan PT PLN Persero.

(iqk/iqk)


Hide Ads