Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (DBMTR) Jabar menyebut jalan provinsi di Kecamatan Tanggeung, Kabupaten Cianjur yang amblas sudah bisa dilalui kendaraan dari dua arah, baik dari Cianjur menuju Sindangbarang ataupun sebaliknya. Namun diberlakukan pembatasan muatan sebelum dilakukan penanganan jangka panjang.
Kepala DBMTR Jabar Bambang Tirtoyuliono mengatakan pihaknya sudah melakukan penanganan darurat jalan yang amblas di Kecamatan Tanggeung. "Sudah kita lakukan penanganan darurat di masa tanggap darurat. Kita lakukan penambalan dan pemadatan agar bisa dilalui kendaraan dari dua lajur," ujar dia, Sabtu (7/12/2024).
Menurut dia, saat ini jalur tersebut sudah bisa dilalui oleh kendaraan dari dua arus, tetapi dengan pembatasan berat. Pasalnya jika kendaraan muatan berat melintas, dikhawatirkan tanah kembali amblas dan membuat akses terputus total.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Yang kita antisipasi saat ini terjadi tanah amblas hingga membuat jalan terputus. Makanya setelah bisa dilalui dua lajur, kami batasi muatannya. Hanya untuk kendaraan kecil atau minibus, kalau truk muatan berat belum boleh," kata dia.
Dia mengatakan DBMTR bakal melakukan kajian untuk penanganan jangka menengah dan jangka panjang untuk jalur Cianjur-Sindangbarang. "Kita akan kaji dulu secara teknis, apakah penyebab amblasnya itu kontur tanah atau ada faktor lain. Jadi nanti bisa dilakukan penanganan jangka panjangnya, apakah dibuat jalur baru atau pengerasan kontur tanah. Sementara di masa tanggap darurat ini kita sebatas pemadatan dan penambalan agar bisa dilalui," kata dia.
Selain itu, lanjut dia, pihaknya juga terus melakukan pembersihan material longsoran yang menutup badan jalan di beberapa kecamatan di jalur tersebut.
"Untuk longsor masih kami lakukan penanganan dengan menurunkan alat berat. Karena dengan hujan yang masih terjadi membuat longsor susulan kerap terjadi. Makanya proses pembersihan cukup memakan waktu. Secepatnya kami upayakan agar semua material longsoran bisa dibersihkan dari badan jalan," kata dia.
Sebelumnya, Longsor dan jalan amblas terjadi di sejumlah titik di sepanjang jalur provinsi menuju Cianjur selatan, Jawa Barat, Rabu (4/12/2024). Akibatnya akses dari Cianjur menuju wilayah selatan lumpuh total.
Informasi yang dihimpun detikJabar, bencana longsor terjadi di ruas jalan di Kecamatan Pagelaran dan Kecamatan Cibinong.
Baca juga: 5 Fakta Dahsyatnya Bencana Alam di Sukabumi |
Material longsoran menimbun seluruh badan jalan hingga tak bisa dilalui kendaraan, baik sepeda motor ataupun mobil.
Sementara itu, di Kecamatan Tanggeung jalan provinsi ambles. Sebagian badan jalan ambles terbawa tanah yang longsor dan sebagian lagi terlihat patah.
(sud/sud)