Ketua Lembaga Perlindungan Anak (LPAI) Seto Mulyadi atau yang akrab disapa Kak Seto, meminta agar orang tua bijak dalam pembatasan penggunaan gadget bagi anak.
Menurutnya, orang tua harus lebih banyak berinteraksi dengan anak sebagai pengganti gadget. Apabila tak segera diatasi, permasalahan ini tentu menjadi ancaman bagi orang tua terhadap tumbuh kembang anaknya.
"Anak bisa bermain yang lain atau jalan-jalan sama Ayah sama Bunda. Jadi gadget bukan satu-satunya pilihan," terang Kak Seto.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Orang tua juga diwajibkan untuk bersikap kreatif dalam mengatasi masalah kecanduan gadget seperti melakukan suatu hal yang dapat menarik perhatian sang anak.
"Jadi semacam harus serba bisa. Bisa nyanyi, bisa ndongeng, bisa mungkin sulap, atau apa. Kalau bisa nyanyi, gadget bisa dikenalkan dengan lagu. Misalnya 'gadget-gadget banyak manfaatnya, tapi juga bisa bahaya. Ayo adik bermain gadget dengan cerdas dan bijaksana," ujar Kak Seto kepada detikcom, di Jakarta Selatan, Rabu (5/6/2024).
Selain itu, orang tua juga bisa memperkenalkan permainan-permainan tradisional kepada sang anak. Menurut Kak Seto, permainan ini jauh lebih memberikan manfaat positif dari hanya bermain gadget.
"Kalau perlu mempopulerkan lagi permainan tradisional. Ada engklek, ada gobak sodor, ada main egrang, bekel, dan lainnya," kata Kak Seto.
"Sehingga, ada keseimbangan, bisa mengembangkan kecerdasan fisik, kecerdasan sosial, kecerdasan spiritual, moral, dan sebagainya. Sehingga anak berkembang secara utuh dan lengkap," tutupnya.
Artikel ini telah tayang di detikHealth dengan judul Hampir Nyerah Atasi Anak Kecanduan Gadget? Catat Saran Kak Seto
(yum/yum)