Antrean kendaraan mulai terjadi di Gerbang Tol Cikampek Utama (Cikatama) dari arah Jakarta menuju Cirebon pada H-5 Lebaran. Ribuan kendaraan terjebak kemacetan di pintu keluar tol tersebut.
Berdasarkan pantaun detikJabar, Jumat (5/4/2024) sekitar pukul 08.00 WIB, nampak kendaraan para pemudik mulai memadati kawasan Tol Cikatama. Satu persatu kendaraan masuk melalui gerbang tol Cikatama.
Pengelola tol membuka 10 gardu utama dan 8 gardu satelit untuk transaksi pembayaran tol ke arah Cirebon. Semua gardu itu pun disesaki pemudik. Banyak kendaraan pemudik yang dihiasi barang bawaan di atas kendaraannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut salah satu pemudik, kepadatan di jalur Tol Cikampek ini sudah di rasakan sejak di wilayah Cikarang dan memasuki gerbang terjadi antrean panjang.
"Dari Tangerang mau ke Brebes, lumayan padat (arus) tadi mulai padat tuh di Cikarang," ujar Kiki ditemui detikJabar saat antre di gardu pembayaran satelit, Jumat (05/04/2024).
Kiki mengaku, memilih mudik di hari ini dengan tujuan menghindari puncak arus mudik yang diprediksikan akan mulai terjadi pada besok.
"Ya mumpung belum macet parah, jadi mudiknya hari ini, ini sama keluarga," singkatnya.
Terlihat petugas melakukan pengalihan arus kendaraan agar antrean tidak terus mengular, pemusik yang sudah antre di gardu utama dialihkan untuk menuju gardu satelit.
(mso/mso)