Umat Muslim diwajibkan berpuasa Ramadan dimulai dari terbitnya fajar (Subuh) sampai tenggelamnya matahari (Magrib). Adapaun jadwal imsak dan berbuka puasa di wilayah Cirebon telah dirilis oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat (Ditjen Bimas) Islam Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI).
Jadwal Imsak
Adanya waktu imsak diperuntukkan agar umat Muslim lebih berhati-hati dalam mulai menjalani puasa Ramadan. Waktu imsak ditetapkan sepuluh menit sebelum Subuh dan umat Muslim bersegera menghentikan aktivitas sahurnya.
Dilansir dari bimasislam.kemenag.go.id, berikut jadwal imsak di Cirebon pada 20-21 Ramadan 1445 Hijriah atau hari Minggu 31 Maret dan Senin 1 April 2024:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
31 Maret 2024
Kabupaten Cirebon
Pukul 04:24 WIB
Kota Cirebon
Pukul 04:24 WIB
1 April 2024
Kabupaten Cirebon
Pukul 04:24 WIB
Kota Cirebon
Pukul 04:24 WIB
Sebelum mulai berpuasa, umat Muslim perlu berniat puasa. Niat puasa dibaca setiap malam bulan Ramadan.
Jadwal Buka Puasa
Waktu berbuka jadi momen paling ditunggu umat Islam saat berpuasa. Tidak hanya dapat melepas haus dan lapar, berbuka juga diwajibkan bagi mereka yang berpuasa. Penentu waktu berbuka adalah saat Azan Magrib.
Dilansir dari bimasislam.kemenag.go.id, berikut jadwal buka puasa di Cirebon pada 20-21 Ramadan 1445 Hijriah atau hari Minggu 31 Maret dan Senin 1 April 2024:
31 Maret 2024
Kabupaten Cirebon
Pukul 17:55 WIB
Kota Cirebon
Pukul 17:54 WIB
1 April 2024
Kabupaten Cirebon
Pukul 17:54 WIB
Kota Cirebon
Pukul 17:54 WIB
Doa Berbuka Puasa
Dari Ibnu Umar radhiyallahu 'anhuma, Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam ketika berbuka, beliau membaca do'a berikut ini:
ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ
Dzahabadh zhoma'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru insya Allah
Artinya: "Rasa haus telah hilang dan urat-urat telah basah, dan pahala telah ditetapkan insya Allah" (HR. Abu Daud no. 2357. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan)
(yum/yum)