Empat warga Kampung Panahegan, Desa Gasol, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur terperosok ke dalam sumur akibat menghirup gas beracun berhasil dievakuasi. Namun nahas para korban meninggal dunia usai terjebak beberapa jam di dasar sumur.
Evakuasi sempat berlangsung alot, petugas gabungan dari PMI dan BPBD Kabupaten Cianjur kesulitan untuk mengevakuasi lantaran pekatnya gas beracun di dasar sumur. Bahkan petugas tiga kali berupaya mengevakuasi namun gagal. Evakuasi pun kembali dilanjut usai tim dari Basarnas datang dengan membawa peralatan lengkap.
Korban bernama Didin (40) pun menjadi yang pertama berhasil dievakuasi pada pukul 17.00 WIB. Tiga jam berselang tepatnya pada pukul 20.30 WIB, korban kedua yakni Wahab (50) berhasil evakuasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, dua korban lainnya yakni Jajan (28) berhasil dievakuasi pada pukul 21.10 WIB dan Hada (40) berhasil dievakuasi pada pukul 21.25 WIB.
"Setelah dilakukan evakuasi dan pemeriksaan oleh tim gabungan, keempat korban meninggal dunia," ujar Kapolsek Cugenang Kompol Tedi saat ditemui di lokasi kejadian.
Menurut dia, keempat korban terjatuh dan terperosok ke dalam sumur sedalam 15 meter itu akibat menghirup gas beracun yang terperangkap di dalam sumur.
"Indikasinya ada gas beracun. Karena sumur tersebut lama ditutup dengan cor beton. Gas beracun yang terhirup, membuat korban yang tengah masuk ke dalam sumur itu pun kesulitan bernafas hingga akhirnya jatuh dan meninggal dunia," kata dia.
Diberitakan sebelumnya, empat warga Kampung Panahegan Desa Gasol terjatuh ke dalam sumur, Rabu (6/3/2024).
Informasi yang dihimpun detikJabar, kejadian nahas itu bermula ketika korban Hada, masuk ke dalam sumur untuk memperbaiki pompa. Baru beberapa meter turun, korban yang diduga menghirup gas beracun yang keluar dari dasar sumur tiba-tiba terjatuh.
"Jadi awalnya korban pertama turun ke sumur yang ada di rumah di depan rumahnya untuk memperbaiki pompa. Tapi jatuh, diduga karena susah bernafas dan adanya gas beracun," ujar Deni Handani, Ketua RW 02.
Baca juga: Jejak Cinta di Gang RS Mata |
Di sekitar lokasi, beberapa warga yang melihat korban terjatuh langsung berusaha menyelamatkan korban. Namun nahas tiga orang warga yang masuk dan berusaha menyelamatkan malah ikut jatuh hingga ke dasar sumur.
"Yang pertama menyelamatkan itu Jajan, begitu masuk langsung jatuh. Kemudian turun pak Idin tapi sama begitu masuk beberapa meter juga jatuh. Terakhir pak Wahab mencoba masuk dan menolong ketiga korban tapi juga terjatuh. Jadi total ada empat korban," kata dia.
(yum/yum)