Sejumlah politisi senior bersaing ketat demi memperebutkan 3,9 juta DPT di Dapil Jabar V, yang meliputi Kabupaten Bogor. Mulai dari nama-nama yang familiar dan sering tampil di media massa, seperti Adian Napitupulu, Fadli Zon hingga Elly Rachmat Yasin.
Para politisi senior tersebut pun harus bersaing dengan sejumlah publik figur semacam Tommy Kurniawan, Primus Yustisio hingga Ramzi. Tak ayal, dapil ini pun dijuluki dapil 'neraka' karena persaingan ketat, baik dengan caleg dari partai pesaing maupun dengan rekan separtai.
Berdasarkan hasil real count Komisi Pemilihan Umum (KPU) hingga Selasa, 27 Februari 2024, saat ini suara yang masuk sebanyak 66.63% atau 10.146 dari 15.228 TPS. Berikut rinciannya :
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Tommy Kurniawan (PKB)
Mantan aktor dan presenter Tommy Kurniawan meraih 51.826 suara. Raihan suaranya merupakan yang tertinggi di antara caleg-caleg separtai. Saat ini Tommy merupakan petahana di dapil yang sama.
2. Fadli Zon (Gerindra)
Fadli Zon mengantongi 68.674 suara. Suaranya merupakan yang terbanyak di partainya, diikuti oleh Mulyadi dengan raihan 33.197 suara.
3. Adian Napitupulu (PDIP)
Politisi gaek PDIP Adian Napitupulu mendulang 39.749 suara dan merupakan yang tertinggi dari partainya.
4. Anang Hermansyah (PDIP)
Kepopuleran eks suami Krisdayanti, Anang Hermansyah cukup memikat warga Kabupaten Bogor. Sementara ini, ia meraih 19.349 suara. Sebelumnya, Anang keluar dari PAN menuju PDIP jelang Pemilu 2024.
5. Mochtar Mohammad (PDIP)
Eks Wali Kota Bekasi Mochtar Mohammad kembali mencoba peruntungan di Pemilu 2024. Saat ini, ia baru meraih 4.626 suara.
6. Ravindra Airlangga (Golkar)
Ravindra Airlangga mendulang suara terbanyak dibandingkan rekan separtainya. Anak dari Ketum Golkar Airlangga Hartarto itu mendapatkan 77.413 suara.
7. Asep Wahyuwijaya (NasDem)
Asep Wahyuwijaya mendulang 32.966 suara. Mantan politisi Demokrat ini mendapatkan suara tertinggi di partainya pada dapil V.
8. Ramzi (NasDem)
Presenter Ramzi meraih 18.390 suara. Raihan suaranya di bawah Asep Wahyuwijaya (32.966 suara) dan Jora Nilam Judge (20.366 suara).
9. Achmad Ru'yat (PKS)
Mantan Wali Kota Bogor yang sekarang jadi anggota Wakil Ketua DPRD Jawa Barat ini kini maju jadi caleg DPR RI dari PKS. Ia sudah meraih 42.423 suara atau terbanyak di antara para pesaingnya.
10. Primus Yustisio (PAN)
Primus Yustisio jadi sosok yang mendulang suara cukup banyak di dapil Jawa Barat V. Ia sudah meraih 65.560 suara.
Jumlah itu adalah yang terbanyak di antara para caleg DPR RI dari Partai Amanat Nasional (PAN) di dapil yang sama.
11. Anton Sukartono Suratto (Demokrat)
Anton adalah petahana DPR RI. Ia kembali jadi caleg DPR RI dari partai yang sama di dapil Jawa Barat V. Sejauh ini, Anton meraih suara terbanyak di antara sesama caleg DPR RI dari Partai Demokrat di dapil yang sama, yaitu 24.412 suara.
12. Elly Rachmat Yasin (PPP)
Petahana DPR RI dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) ini kembali maju jadi caleg di dapil Jawa Barat V. ia sudah mengumpulkan 47.389 suara atau terbanyak di antara para caleg PPP di dapil yang sama.
(yum/yum)