Calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 1, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin melakukan kampanye akbar di Lapang Pajajaran, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Sukabumi, Senin (22/1/2024). Dalam kesempatan itu, dia mengatakan, ada laporan terkait pemaksaan pilihan politik menjelang Pemilu 2024 di kalangan aparat desa.
Pantauan detikJabar di lokasi, Cak Imin memasuki area lapang menggunakan mobil dan berkeliling sambil menyapa warga dari atas sunroof. Pasangan dari Capres Anies Baswedan itu terlihat menyalami semua warga yang hadir dari atas mobil. Ribuan warga yang hadir pun terus meneriaki 'AMIN Menang.'
Pernyataan Cak Imin tentang adanya dugaan pemaksaan pilihan di kalangan desa-desa itu disampaikan dalam sambutan. "Hari ini ada pemaksaan-pemaksaan di bawah, manipulasi-manipulasi di bawah, saya mulai dapat laporan ada yang mau memaksa-maksa," kata Cak Imin dalam sambutannya, Senin (22/1/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia pun meminta agar masyarakat turut mengawasi dan mewaspadai hal itu. "Kita harus waspada, awasi, setiap suara kita di TPS harus kita jaga. Tidak boleh ada yang memanipulasi. Awasi, pelototi, jaga suara kita," ujarnya.
Dalam sesi tanya jawab, Cak Imin menilai hal demikian dapat merusak iklim demokrasi di Indonesia. Sebab, menurutnya pemaksaan di lingkup pemerintahan desa termasuk kategori kecurangan dalam Pemilu.
"Saya mendapatkan laporan ada aparat-aparat desa yang mulai memaksakan kehendak karena diancam dari atasannya, karena itu tidak boleh ada ancam-mengancam siapapun berikan kebebasan demokrasi ini," katanya.
Cak Imin pun mengutuk keras adanya dugaan pemaksaan terhadap aparat desa soal preferensi politik. "Kualat tahu kualat nggak? Kualat itu pasti nggak ada hasilnya," tegasnya.
Dia pun siap mengerahkan tim pendukunganya untuk mengambil langkah antisipasi terkait maraknya dugaan pemaksaan kepada aparatur desa. "Timnas hanya mengantisipasi pada dua hal yang pertama saksi akan kita lapis-lapis yang kedua kita jaga para pendukung ini agar tidak mendapatkan tekanan," kata dia.
Target Raihan Suara di Sukabumi 51 Persen
Pada kesempatan tersebut, Cak Imin juga menyampaikan optimisme Sukabumi akan menjadi lumbung suara bagi pasangan Calon Presiden Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (AMIN).
"Ya kita tentu yang penting menang Sukabumi. Kita berharap 51 persen, satu putaran. Alhamdulillah semangat teman-teman warga-warga dari Sukabumi ini menambah optimisme kita bahwa Sukabumi ini lumbung kemenangan PKB di Jawa Barat," katanya.
"Beberapa waktu yang lalu saya juga sudah ke sini di tempat yang lain, dukungannya luar biasa karena itu saya sangat berterima kasih kepada seluruh warga masyarakat Sukabumi, kader-kader partai koalisi, para relawan yang dari berbagai kelompok semuanya telah bergerak dan survey bya memang sangat membanggakan. Sekarang tinggal kita jaga komitmen kesungguhannya sampai 14 Februari," tutupnya.
(orb/orb)