Heboh! Ada Babi Hutan Masuk ke Rumah Warga di KBB

Heboh! Ada Babi Hutan Masuk ke Rumah Warga di KBB

Whisnu Pradana - detikJabar
Selasa, 28 Nov 2023 14:25 WIB
Babi hutan yang muncul di pemukiman warga KBB
Babi hutan yang muncul di pemukiman warga KBB (Foto: Istimewa)
Bandung Barat -

Warga Kampung Purabaya, RT 01/06, Desa Jayamekar, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat (KBB) digegerkan dengan kemunculan tiga ekor bagong atau babi hutan.

Peristiwa itu terjadi pada Senin (27/11) sekitar pukul 17.00 WIB. Kemunculan tiga ekor babi hutan itu bahkan viral di media sosial yang menunjukkan upaya warga mengejar dan menangkap mamalia tersebut.

"Kejadiannya kemarin sore, warga ramai yang lihat jadi penasaran sekaligus takut juga. Jumlahnya ada tiga ekor, warna hitam ukurannya ada yang kecil sama besar," kata Kamal Rafli (17), warga setempat sekaligus saksi mata saat ditemui, Selasa (28/11/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hewan dengan nama ilmiah Sus Verrucosus itu kemungkinan datang dari hutan di belakang permukiman warga. Namun memang, jaraknya cukup jauh sehingga warga juga tak bisa memastikan habitat babi hutan tersebut.

"Kalau turunnya darimana kita juga kurang tahu, karena tiba-tiba sudah ada di bawah (jalan raya). Jadi ada yang bilang lihat 9 ekor babi hutan, tapi kalau saya sama warga di sini memang lihatnya hanya 3 ekor," kata Rafli.

ADVERTISEMENT

Babi hutan itu terpencar ke penjuru kampung. Seekor babi masuk ke rumah warga di tepi jalan raya, menyeruduk pagar besi hingga bengkok. Satu ekor lagi turun ke permukiman warga kemudian menyeruduk rolling door.

"Terus satu ekor lagi kabur, itu yang ukurannya paling besar. Jadi yang dua itu masuk ke rumah warga, terus nyeruduk pintu warung sampai masuk selokan," kata Rafli.

Ia beserta warga lainnya lantas mengejar babi hutan berwarna hitam tersebut. Satu ekor tertangkap dalam keadaan hidup kemudian dibawa oleh beberapa orang pemburu.

"Nah kita kejar yang di bawah, posisinya di selokan. Dipukul-pukul terus ditusuk sama besi, kalau yang kecil itu mati akhirnya. Jadi yang tertangkap itu hanya 2, kalah yang 1 kabur. Yang 2 dibawa sama pemburu," kata Rafli.

Warga lainnya Edeh Siti Saodah (51), dibikin kaget kala babi hutan berukuran kecil itu menyeruduk rolling door warungnya hingga menyebabkan kerusakan.

"Kaget, awalnya dikira bukan bagong tapi anjing. Terus nyeruduk ke pintu warung, hampir masuk ke dalam rumah tapi ada pintu kecil lagi di dalam jadi yang itu rusak," kata Edeh.




(dir/dir)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads