Bupati Garut Rudy Gunawan menghadiri Grand Final Pasanggiri Mojang Jajaka (MOKA) Kabupaten Garut Tahun 2023. Ia mengaku turut berbahagia dengan penyelenggaraan acara yang berlangsung Kamis (23/11) ini.
"Anu tiasa ngabuktoskeun yen urang Garut teh hebat lahir batinna, geulis, kasep jeung palinteur oge berakhlakul karimah (yang bisa membuktikan bahwa orang Garut itu hebat lahir batin, cantik, ganteng, pintar, dan berakhlakul karimah)," kata Rudy dalam keterangan tertulis, Jumat (24/11/2023).
Selain mengapresiasi penyelenggaraan MOKA Garut Tahun 2023, ia pun memberikan apresiasi sebesar Rp 150 juta untuk mendukung penyelenggaraan Pasanggiri MOKA Garut. Tak lupa, Rudy berterima kasih kepada seluruh tamu undangan, termasuk Mojang Jajaka Provinsi Jawa Barat yang ikut hadir dalam kegiatan ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Terima kasih tamu-tamu dari Mojang Jajaka Jawa Barat, dari Sleman ada ya, dari Jawa Barat, pokoknya kita semua Indonesia Raya, semuanya sama mempunyai komitmen dan jiwa korps sebagai Mojang Jajaka Indonesia," imbuhnya.
Dalam kesempatan ini, Ketua Paguyuban MOKA Garut Nurman Purnama Gumilar turut berterima kasih kepada semua pihak yang mendukung Pasanggiri Mojang Jajaka Kabupaten Garut Tahun 2023.
Menurutnya, penyelenggaraan acara ini merupakan bukti nyata Paguyuban MOKA Garut yang terus mendorong serta melahirkan generasi unggulan yang dapat menjadi representasi dan nonoman atau panutan bagi anak-anak muda di Kabupaten Garut. Ia menegaskan acara ini bukan hanya mencari sosok dengan kecantikan atau kecerdasan semata, melainkan mencari paket lengkap untuk menjadi Mojang Jajaka Kabupaten Garut.
![]() |
"Mereka yang memang mampu, bisa berproses dengan baik. Karena sejatinya mojang jajaka ini harus hade cangkang hade eusi, karena mojang jajaka merupakan nonoman panutan yang memiliki konsep masagi," tutur Nurman.
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Garut Agus Ismail menekankan acara ini melalui proses panjang yang melibatkan 44 putra putri Garut yang luar biasa. Ia berharap kegiatan ini menjadi agenda tahunan dan berdampak positif dalam mempromosikan pariwisata, budaya, ekonomi kreatif, serta potensi lain dari Kabupaten Garut.
"Alhamdulillah Pak Bupati ini (awalnya) 400, kemudian diseleksi 300 kemudian sampai pada malam ini, 44 putra putri Garut yang luar biasa," ungkap Agus.
Daftar Pemenang Pasanggiri Mojang Jajaka Kabupaten Garut Tahun 2023
Kategori Dewasa
Mojang Pinilih: Nurunisa
Jajaka Pinilih: Dikri Faturohman
Mojang Wakil I : Arni Kinanti Asri
Jajaka Wakil I: Nabil Nazwa
Mojang Wakil II : Renisa Nur Aliza
Jajaka Wakil II : Angga M Rizki
Mojang Harapan I : Oktavia
Jajaka Harapan I : Hisam Sambadi
Mojang Harapan II : Amanda Tristianti
Jajaka Harapan II : Farhan Didik Hasan
Mojang Harapan III : Nurul Alifa Rahmat
Jajaka Harapan III : Tegar Tantangan
Kategori Rumaja
Mojang Pinilih : Talitha Mughni
Jajaka Pinilih : Al Kahfi Ramadhan
Mojang Wakil I : Febrina Putri Firdaus
Jajaka Wakil I : Mohamad Rapli
Mojang Wakil II : Keyla Permata Eini
Jajaka Wakil II : M Bagas Saputra
Mojang Harapan I : Kayla Nisa Hanan
Jajaka Harapan I : Hafizh Alif Fakhritama
Mojang Harapan II : Saharani Nurul Aghni
Jajaka Harapan II : Agung Setiawan
Mojang Harapan III : Fadninta Alana Qolbi
Jajaka Harapan III : Nicholas Saputra
Kategori Atribut
Mojang Kameumeut : Naila Alivia Choerunnisa
Jajaka Kameumeut : Dede Restu
Mojang Kameumeut Rumaja : Annisa Purnama Sari
Jajaka Kameumeut Rumaja : Muhammad Haiqal Firdaus
Mojang Gandes : Raynatha Velga
Jajaka Kewes : Sandika Adi Nugraha
Mojang Gandes Rumaja : Nabila Azma Padila
Jajaka Kewes Rumaja : Muhammad Mutakhir
Mojang Mimitraan : Patonah
Jajaka Mimitraan : Moch Afdal Hambali
Mojang Calakan : Adhyaa Putri Rayhanum
Jajaka Calakan : Adi Haditya Nursyam
Mojang Motekar : Aulia Siti Humaira
Jajaka Motekar : M Taufan A
Mojang Motekar Rumaja : Nisrina Shofa Ramadhani
Jajaka Motekar Rumaja : Anggan Irsan Attala
Mojang Parigel : Azeng Virgiawati
Jajaka Parigel : Wildan M Qurtubi
Mojang Parigel Rumaja : Syaila Alya
Jajaka Parigel Rumaja: Gilang Nugraha
(akn/ega)