Universitas Majalengka (UNMA) menggelar acara wisuda di gedung Auditorium UNMA, Sabtu (21/10/2023). Kemarin, kampus tersebut meluluskan sebanyak 695 mahasiswa.
Dari ratusan wisudawan, beberapa diantaranya ada lulusan tercepat dengan IPK 4.00. Salah satu lulusan terbaik itu adalah Kepala Desa Karyamukti, Panyingkiran, Majalengka, Moh. Bunyamin Khan.
Bunyamin dinobatkan menjadi lulusan tercepat dengan IPK sempurna dari Fakultas Hukum, UNMA. Ia menyelesaikan S1-nya di Fakultas Hukum kurang lebih sekitar 3,5 tahun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini tekad saya dari mulai masuk kuliah untuk bisa cumlaude. Dan hari ini menjadi suatu kebanggaan bisa cumlaude. Selama kuliah alhamdulilah saya tidak pernah bolos satu hari pun juga. Selama kuliah juga saya belum pernah terlambat dan selalu tepat waktu," kata Bunyamin kepada detikJabar.
Bunyamin mengaku senang atas pencapaiannya. Di tengah kesibukannya menjadi Kepala Desa, ia bisa membuktikan bahwa prosesnya itu tidak mengkhianati hasil.
"Saya sangat bangga sekali kepada diri saya karena bisa cumlaude dan bisa mendapatkan IPK 4.00 di Universitas Majalengka ini. Oleh karena itu, ini menjadi inspirasi buat diri saya, buat keluarga saya, buat masyarakat, dan semoga ilmu ini bermanfaat untuk warga atau masyarakat yang ada di Karyamukti dan juga Majalengka," ujar Bunyamin.
Disampaikan Bunyamin, membagi waktu untuk keluarga, desa dan kuliah bukan suatu hal mudah. Namun dengan tekad sungguh-sungguh, kata dia, segala macam tantangan akan mudah dihadapi.
"Untuk waktu alhamdulilah mudah terbagi karena saya ngambil kelas sore hari. Sebenarnya kuliah sore hari itu sangat nyaman sekali. Di UNMA kuliah (sore) itu dari mulai jam 15.00 WIB atau 14.30 WIB. Alhamdulillah selama ini saya bisa mengatur waktu itu untuk Desa, Keluarga dan juga Kuliah," ucap dia.
"Sebenarnya banyak tantangan. Tapi kembali lagi kepada motivasi kita. Kita belajar dan membagi waktu itu adalah yang terbaik. Selama ada hal urgent di desa, alhamdulilah saya bisa membagi waktu dan menyempatkan waktu," sambungnya.
Usai lulus S1 dari UNMA, Bunyamin akan melanjutkan S2 di Universitas Islam Sultan Agung (Unissula), Semarang. Di Unissula Semarang, ia kembali mengambil ilmu hukum.
"Setelah ini juga saya akan kuliah lagi S2 di Unissula Semarang. Udah mulai kuliah, ngambil Fakultas Hukum lagi," katanya.
Bunyamin terus belajar bukan untuk mencari gelar semata. Motivasinya 'getol' belajar, hanya ingin meningkatkan pelayanan terbaik untuk masyarakat.
"Motivasinya untuk pelayanan masyarakat. Mudah-mudahan dengan ilmu yang saya dapat dari selama berproses perkuliahan bisa membantu masyarakat," ujar dia.
Ia juga mengajak generasi muda agar tidak pernah bosan dalam mencari ilmu. Menurutnya, ilmu akan menjadi pedoman yang bermanfaat untuk masyarakat dan khususnya untuk diri sendiri.
"Untuk generasi muda semoga bisa membagi waktu, jangan bermalas-malasan. Manfaatkan waktu untuk belajar, belajar dan belajar, hasilnya pasti akan yang terbaik," ucapnya.
(yum/yum)