Saat Nelayan Pangandaran Ketiban Rezeki Nomplok

Saat Nelayan Pangandaran Ketiban Rezeki Nomplok

Aldi Nur Fadillah - detikJabar
Jumat, 29 Sep 2023 10:00 WIB
Nelayan di pantai Batukaras, Pangandaran kembali panen ikan setelah beberapa hari dihantam ombak musim pancaroba.
Ilustrasi nelayan Pangandaran. (Foto: Aldi Nur Fadilah/detikJabar)
Pangandaran -

Nelayan di Pantai Batukaras, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran panen ikan kakap ikan merah. Tidak seperti biasanya, ikan tersebut dipanen di pesisir pantai dengan memakai jaring arad.

Panen ikan kakap oleh nelayan di Pantai Batukaras tersebut terjadi pada Kamis (28/9/2023) siang pukul 13.00 WIB. Nelayan di Pantai Batukaras Yadi Suryadi mengatakan memang tidak seperti biasanya ikan kakap merah bisa kena jaring arad.

"Biasanya memang ikan kakap beradanya di tengah laut, namun ini bisa terjaring pakai jaring arad yang ditebarnya di pesisir pantai," kata Yadi kepada detikJabar, Jumat (29/9/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengatakan ikan kakap merah yang kena jaring nelayan di Batukaras tersebut langsung mendapatkan hingga 1,8 ton.

"Lagi ketiban rezeki mungkin nelayan di Batukaras, sekali ngejaring langsung dapat banyak. Bahkan warga pun ikut berebut saat sebagian ikan meleber keluar jaring," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Menurutnya, dari 1,8 ton kakap merah yang terjaring, satu ekor ikan ada yang mencapai 4,5 kilogram. "Namun dijual ke lelang 1 kilogram Rp 33 ribu, itu harga ton. Bukan satuannya," ucap dia.

Sementara itu, Kepala Desa Batukaras Hadi Somantri mengatakan jika nelayan di Pantai Batukaras sedang ketimpa rezeki nomplok. "Alhamdulillah setelah 8 bulanan mengalami paceklik, kini panen lagi ikan," katanya.

Menurutnya terbilang sangat langka ikan kakap merah bisa didapatkan memakai jaring arad, apalagi dalam jumlah banyak.

Sementara itu, soal kemunculan hiu tutul sebagai tanda akan adanya musim panen ikan, kata Hadi, itu hanya sebuah kebetulan. "Bisa saja kebetulan, mungkin juga keberuntungan," ucapnya.

(orb/orb)


Hide Ads