Bupati Bandung Dadang Supriatna kembali meraih penghargaan bergengsi tingkat nasional. Bersama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Ketum PSSI Erick Tohir, Bupati Bandung meraih penghargaan Indonesia Awards 2023 dari iNews Media Group di iNews Tower, Jakarta, Kamis (31/8/2023) malam.
Indonesia Awards 2023 merupakan ajang apresiasi terhadap para tokoh publik di Indonesia, Kementerian, Lembaga Negara, dan para kepala daerah yang dinilai inovatif, berdedikasi, dan berkontribusi nyata bagi kemajuan pembangunan dan berdampak luas bagi masyarakat di daerah masing-masing.
Dadang Supriatna menjadi satu-satunya kepala daerah kategori bupati/wali kota di Jawa Barat yang berhasil meraih Indonesia Awards 2023 tersebut. Ia meraih apresiasi tertinggi yakni Excelent Award for Strategic Initiative atas prakarsa dan kebijakan inisiatif Bupati Bandung melalui program 'pinjaman modal usaha bergulir tanpa bunga dan tanpa agunan'.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bupati Bandung ini berterima kasih atas pemberian anugerah apresiasi bergengsi yang diberikan oleh iNews media tersebut. Ia mengaku ingin mempersembahkan apresiasi bergengsi tersebut untuk masyarakat Kabupaten Bandung.
"Saya tidak menyangka dalam tiga hari terakhir menerima dua penghargaan luar biasa ini. Saya sangat bangga dan berterima kasih kepada para juri dan akademisi yang menilai kebijakan saya bermanfaat untuk masyarakat," ujarnya dalam keterangan tertulis, Jum'at (1/9/2023).
Ia bercerita pada saat dirinya belum menjadi Bupati, banyak sekali masyarakat kecil yang terjerat pinjaman online dan rentenir alias bank emok. Apalagi banyak juga masyarakat yang gulung tikar alias bangkrut akibat terdampak pandemi COVID-19 sehingga ia berpikir bagaimana caranya membantu dan membangkitkan kembali ekonomi masyarakat.
"Ketika dilantik jadi bupati saya kemudian punya inovasi pinjaman modal bergulir tanpa bunga dan tanpa jaminan ini. Dan ternyata program ini sangat terasa manfaatnya oleh masyarakat Kabupaten Bandung," ungkapnya.
Melalui program dana bergulir ini pihaknya telah menyalurkan dana bergulir kepada 13.360 penerima manfaat sepanjang tahun 2022 dengan realisasi anggaran sekitar Rp 27 miliar. Di tahun 2023 ini, Dadang Supriatna menganggarkan Rp 70 miliar untuk peningkatan jangkauan penerima manfaat.
"Gagasan dan inisiatif ini sukses menumbuhkan banyak wirausahawan baru dan membuat masyarakat terbebas dari pinjol dan bank emok. Nilai Rp 70 miliar ini juga bikin kaget Pak Presiden karena menjadi yang terbesar," ujarnya.
Menurutnya, program ini juga selaras dengan visi misi dirinya ketika hendak mencalonkan sebagai Bupati Kabupaten Bandung yakni meningkatkan kesejahteraan rakyat dengan prinsip keadilan dan keberpihakan pada kelompok masyarakat lemah.
"Program ini juga merupakan salah satu dari 13 program prioritas Kabupaten Bandung. Alhamdulillah setelah program ini diluncurkan memang banyak pengusaha kecil yang tumbuh dan masalah bank emok bisa diatasi sekaligus menumbuhkan perekonomian masyarakat," tuturnya.
Lebih lanjut, ia menyebut banyaknya penghargaan yang diraih Kabupaten Bandung tersebut merupakan bukti nyata Pemerintah Kabupaten Bandung sangat serius terhadap pembangunan kesejahteraan masyarakat dan mendorong kemajuan daerah Kabupaten Bandung.
"Semoga dengan banyaknya penghargaan yang hadir dan diraih Kabupaten Bandung, ini menjadi bentuk kepercayaan dan membuka peluang bagi para investor untuk menanamkan investasi di Kabupaten Bandung. Mari berkolaborasi dengan kami di Kabupaten Bandung," pungkasnya.
Sementara itu, host iNews TV yang membacakan apresiasi untuk tokoh kepala daerah mengatakan program pinjaman modal bergulir ini sangat berkontribusi nyata bagi kemajuan masyarakat Kabupaten Bandung. Program ini dinilai para akademisi dan profesional sebagai kebijakan inisiatif yang efektif mendorong pertumbuhan ekonomi.
Terbukti, selain banyak menumbuhkan wirausahawan baru, program ini juga dinilai sebagai solusi efektif bagi masyarakat agar terhindar dari maraknya pinjaman online (pinjol) dan rentenir alias bank emok. Selain itu berdasarkan data BPS, pendapatan dan daya beli masyarakat meningkat.
"Inisiatif Bupati Bandung melalui program pinjaman modal bergulir tanpa bunga dan tanpa jaminan ini sangat istimewa dan berkontribusi nyata bagi kemajuan masyarakat. Pak Dadang Supriatna terbukti mendorong kemajuan di wilayah Kabupaten Bandung," ungkapnya.
Ia juga mengatakan apresiasi ini tidak dilakukan sembarangan. Pemilihan para tokoh publik maupun kepala daerah berprestasi didasarkan pada proses penjurian panjang dan ketat yang dilakukan oleh akademisi dan profesional serta hasil poling pemirsa.
"Nama-nama tokoh publik, menteri maupun kepala daerah yang dianggap berprestasi dan layak menerima Indonesia Awards 2023 ini sebelumnya diundang secara khusus untuk mempresentasikan dan diuji efektifitas kebijakan dan inovasinya oleh para guru besar," pungkasnya.
(ncm/ega)