Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Karawang melaksanakan Forum Group Discussion (FGD). FGD tersebut membahas soal Aplikasi Sistem Optimalisasi Arsip dan Administrasi Berbasis Informasi (SORABI).
Aplikasi SORABI merupakan kolaborasi dari beberapa dinas di Kabupaten Karawang, yaitu Setda (Bagian Kesra), Bappeda, Dinsos, Diskominfo, serta didukung oleh Disdukcapil, Dinkes, Disdikpora, DPMD, dan DPKP.
Kepala Diskominfo Kabupaten Karawang Wahidin menjelaskan aplikasi tersebut merupakan penggabungan dari beberapa aplikasi yang ada, seperti layanan administrasi desa dan kelurahan, layanan Karawang Sehat, layanan Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS), hingga Layanan Harga Pangan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia menambahkan hal ini sejalan dengan misi Kabupaten Karawang yakni terwujudnya tata kelola pemerintahan yang baik dan pelayanan publik yang berkualitas.
"Hal ini juga beriringan dengan target tematik dari MENPanRB yaitu penuntasan kemiskinan, digitalisasi administrasi pemerintah, penurunan stunting dan pengendalian inflasi," ujarnya dalam keterangan tertulis, Kamis (31/8/2023).
Wahidin berharap dengan adanya aplikasi tersebut mampu memberikan kemudahan kepada pengguna di tingkat desa, kecamatan, dan dinas dalam mengelola data.
Lebih lanjut, Kepala BPS Kabupaten Karawang, Robert Ronitua Pardosi sebagai narasumber menyebutkan tiga poin penting dalam pemerintahan yang baik, yaitu birokrasi yang kapabel, bersih, dan akuntabel, serta pelayanan publik yang prima. Untuk mencapai hal tersebut terdapat indeks yang harus terpenuhi dari data yang ada.
Ia juga menyebutkan terkait delapan area perubahan yang menjadi pedoman, mulai dari manajemen perubahan hingga peningkatan pelayanan untuk menciptakan satu data yang baik.
(anl/ega)