Ini Tempat-tempat di Ponpes Al-Zaytun yang Digeledah Bareskrim

Ini Tempat-tempat di Ponpes Al-Zaytun yang Digeledah Bareskrim

Sudedi Rasmadi - detikJabar
Jumat, 04 Agu 2023 18:50 WIB
Polisi periksa kendaraan keluar masuk ke Al-Zaytun
Polisi periksa kendaraan keluar masuk ke Al-Zaytun (Foto: Sudedi Rasmadi/detikJabar)
Indramayu -

Sejak pukul 14.00 WIB penyidik Bareskrim Polri memasuki Ponpes Al-Zaytun di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat untuk melakukan penggeledahan. Selama penggeledahan, petugas memeriksa sejumlah tempat dari kantor hingga tempat tinggal.

"Jadi hari ini dari Bareskrim Polri melaksanakan kegiatan penggeledahan di Ma'had Al-Zaytun tadi pada pukul 14.30 WIB tim dari Bareskrim Polri dan juga didampingi oleh tim Polres Indramayu dan juga Polda Jabar telah masuk ke Ma'had Al-Zaytun untuk melakukan penggeledahan," kata Kapolres Indramayu AKBP M Fahri Siregar di depan gerbang Al-Zaytun, Jumat (4/8/2023).

Selama penggeledahan, Polres Indramayu menerjunkan ratusan personel untuk mengamankan kawasan di sekitar Ponpes Al-Zaytun. Upaya itu dilakukan untuk mencari barang bukti yang berkaitan dengan kasus penodaan agama oleh Panji Gumilang yang sudah menyandang status tersangka.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi setelah penetapan tersangka Panji Gumilang maka Bareskrim Polri hari ini melaksanakan penggeledahan. Yang dicari adalah barang bukti terkait penistaan agama yang dilakukan oleh saudara Panji Gumilang," ujarnya.

Penggeledahan berjalan selama beberapa jam di area Al-Zaytun. Dalam pencarian alat bukti, polisi juga memeriksa sejumlah tempat mulai dari perkantoran, tempat tinggal hingga tempat lainnya.

ADVERTISEMENT

"Sampai dengan saat ini semua lokasi perkantoran yah, tempat tinggal, dan juga beberapa tempat-tempat lain memang telah dilakukan penggeledahan. Sampai saat ini bahwa proses penggeledahan masih berlangsung," jelasnya.

Menurut Fahri, penggeledahan yang saat ini masih berlangsung berjalan kondusif tanpa perlawanan. Bahkan, pihak Al-Zaytun sangat kooperatif membantu melancarkan proses penggeledahan.

"Tidak ada perlawanan, semuanya berjalan dengan kondusif sampai dengan saat ini. Dari pihak Al-Zaytun juga kooperatif dan tadi juga kami didampingi oleh pihak Al-Zaytun dan kita disaksikan oleh saksi-saksi lain misalkan dari camat dan perangkat desa," ungkapnya.

Perketat Penjagaan di Depan Gerbang Utama Al-Zaytun

Kapolres Indramayu, AKBP M Fahri Siregar menjelaskan bahwa pihaknya menerjunkan ratusan personel untuk membantu memberikan pengamanan terhadap proses penggeledahan di Al-Zaytun. Salah satunya dengan pemeriksaan intensif bagi warga yang berada di gerbang Al-Zaytun.

Terlihat, petugas memeriksa sejumlah warga yang hendak masuk ke Al-Zaytun. Tak hanya itu, polisi juga menggeledah setiap bagian dari kendaraan.

"Tentunya salah satu tugasnya adalah melakukan pemeriksaan orang, pemeriksaan barang dan juga melakukan penggeledahan terhadap barang dan orang yang keluar dan masuk dari Ponpes Al-Zaytun ini," kata Fahri, Jumat (4/8/2023).

Penjagaan ketat di luar area Al-Zaytun kata Fahri, dilakukan untuk memastikan keamanan proses penggeledahan tim Bareskrim Polri di dalam Al-Zaytun. Meski, sepanjang pemeriksaan, polisi tidak menemukan hal yang mencurigakan.

"Sampai saat ini tidak ditemukan hal-hal yang berkaitan dengan masalah ini. Dan juga tidak ada barang barang yang membahayakan," katanya.

Dalam pengamanan itu, polisi melakukan pemeriksaan tanpa pandang bulu. Bahkan, salah satunya dilakukan terhadap istri dari Panji Gumilang.

"Betul ya (ada istri Panji Gumilang). Semuanya kita lakukan pemeriksaan siapapun juga yang keluar masuk. Di sini kita juga lihat Al-Zaytun ada beberapa pintu ya jadi yang digunakan untuk keluar masuk Ma'had Al-Zaytun ini hanya digerbang utama di sebelah Utara," ungkapnya.

(yum/yum)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads