Satlantas Polresta Bandung dan Dishub Kabupaten Bandung melakukan rekayasa lalu lintas beberapa titik di wilayah Soreang. Hal tersebut dikarenakan adanya gelaran Festival Olahraga Rekreasi Masyarakat Nasional (FORNAS) VII.
Kasat Lantas Polresta Bandung Kompol Mangku Anom mengatakan rekayasa lalu lintas tersebut dimulai Minggu (2/7/2023) hingga Rabu (5/7/2023). Apalagi kata dia, akan ada pembukaan kegiatan tersebut pada hari ini.
"Iya (rekayasa lalin), di sekitaran Al Fathu karena ada Bedas Expo sampai tanggal 5, dan sekitaran Jalak Harupat nanti siang sampai malam karena ada opening ceremony (Fornas)," ujar Anom, kepada detikJabar melalui pesan singkat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pihaknya menyebutkan dalam kegiatan tersebut dipastikan akan dihadiri puluhan ribu orang. Makanya polisi dan dishub melakukan rekayasa lalu lintas di wilayah Soreang.
"Dari unsur pegiat olahraga rekreasi yang berjumlah hampir 22.800 orang dan masyarakat yang akan menyaksikan berbagai event tersebut," katanya.
Anom menjelaskan Jalan Al Fathu akan ditutup total dari mulai simpang Tol Soroja hingga Gerbang Utama Pemkab. Kemudian kendaraan dari Arah Tol Soroja yang akan menuju Ciwidey, Soreang, dan sebagainya harus berbelok kiri ke arah Jalan Terusan Gading.
"Kendaraan dari arah Toll yang akan menuju Sukarame tetap bisa lurus ke arah Al Fathu, namun setelah U Turn, sedikit berbelok ke kanan untuk Contra Flow menuju Jalan Al Fathu dan menuju Jalan Sukarame. Ini dikarenakan setelah U Turn, ruas jalan akan ditutup hingga Simpang Al Fathu untuk dipergunakan lahan Parkir," jelasnya.
Dia menambahkan Simpang Empat Gading akan diberlakukan pengaturan lalu lintas manual. Kendaraan dari arah Warunglobak yang akan menuju Pemkab atau Soreang akan dibelokan ke kiri dan berputar di depan Samsat.
"Kendaraan dari arah Pemkab atau Soreang yang akan menuju Warunglobak atau Katapang harus berbelok ke kiri dan berputar di U Turn pertama. Begitupun kendaraan dari arah Toll yang akan menuju Pemkab, harus berputar di Samsat dan Kendaraan dari arah Gading yang akan menuju Warunglobak harus berputar di U Turn pertama sebelum belok kiri kembali ke arah warunglobak," ucapnya.
Kemudian Simpang Pemkab juga akan diberlakukan pengaturan lalu lintas Manual. Kendaraan dari arah manapun dilarang masuk ke Jalan Al Fathu kecuali pegiat FORNAS dan tamu Pemkab Bandung.
"Seluruh ASN diberikan himbauan untuk tidak membawa kendaraan dari 03 sampai 05 Juli 2023," pungkasnya.
(yum/yum)