Panji Gumilang Serahkan Klarifikasi ke Tim Investigasi, Apa Isinya?

Panji Gumilang Serahkan Klarifikasi ke Tim Investigasi, Apa Isinya?

Bima Bagaskara - detikJabar
Selasa, 27 Jun 2023 12:41 WIB
Pimpinan Pondok Pesantren Al Zaytun Panji Gumilang (tengah) berjalan keluar dari ruangan usai menjalani pemeriksaan di Gedung Sate Bandung, Jawa Barat, Jumat (23/6/2023). Panji Gumilang memenuhi panggilan dari tim investigasi bentukan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil guna mengklarifikasi sejumlah isu kontroversial yang kini tengah menjadi sorotan publik terkait pondok pesantren di Indramayu tersebut. ANTARA FOTO/Raisan Al Farisi/nym.
Panji Gumilang saat di Gedung Sate (Foto: ANTARA FOTO/RAISAN AL FARISI).
Bandung -

Tim investigasi yang dibentuk Pemprov Jabar telah menerima jawaban klarifikasi yang ditulis oleh pimpinan Pondok Pesantren Al-Zaytun Panji Gumilang. Apa jawabannya?

Panji Gumilang sebelumnya menolak memberikan jawaban klarifikasi yang diminta tim investigasi. Itu terjadi ketika Panji Gumilang memenuhi panggilan di Gedung Sate Bandung pada Jumat (23/6) lalu.

Saat itu Panji Gumilang hanya membawa kertas berisi sejumlah pertanyaan yang ingin diklarifikasi oleh tim investigasi. Ketika itu, Panji Gumilang tidak bersedia menjawab langsung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun Panji Gumilang memenuhi janjinya untuk segera memberikan jawaban tertulis yang dikirim ke tim investigasi. Kepala Badang Kesbangpol Jabar Iip Hidajat mengungkapkan, jawaban itu sudah diterima. Namun dia tidak bisa membeberkan apa jawaban yang ditulis oleh Panji Gumilang.

"Sudah, sudah ada jawaban dari Al-Zaytun tapi pertanyaan dan jawaban itu kan terbatas, tidak bisa disampaikan ya," kata Iip, Selasa (27/6/2023)

ADVERTISEMENT

Selanjutnya kata Iip, jawaban Panji Gumilang bakal diserahkan ke pemerintah pusat mengingat saat ini penanganan polemik Al-Zaytun telah diambil alih oleh pemerintah pusat dalam hal ini Kemenkopolhukam.

"Nggak bisa disampaikan poin-poinnya karena kan pertanyaan tim, pertanyaan ku kita lanjutkan ke pusat, kan sekarang diambil oleh pusat, ditelaah lebih lanjut oleh pusat," jelasnya.

Namun Iip menuturkan, Panji Gumilang memberikan jawaban tertulis. Jawaban itu disampaikan oleh tiga orang perwakilan dari Al-Zaytun yang datang ke Gedung Sate pada Senin (25/6) siang.

"Mereka hadir kemarin siang, sudah diterima jawabannya," tandasnya.

(bba/mso)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads