Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum meminta pengendara motor gede (moge) menurunkan egoisme saat berkendara di jalanan buntut beberapa kasus kecelakaan yang melibatkan moge di Jabar.
Uu mengatakan ketika tuas gas moge dibetot dibarengi suara mesin menderu, ada kebanggaan tersendiri dan muncul egoisme dari pengendara tersebut. Dia mengaku sudah merasakan sendiri sensasi mengendarai sepeda motor dengan mesin berkapasitas besar.
"Kami juga pernah merasakan bagaimana pakai moge. Ketika ngegas ada kebanggaan tersendiri, muncul ego. Bukannya menasehati, saya hanya menguatkan saja. Turunkan ego, saya yakin mereka juga sudah tahu bagaimana sopan santun di jalan," kata Uu usai menjenguk santri korban terserempet moge di RSUD dr Soekardjo Tasikmalaya, Rabu (31/5/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kecelakaan yang menimpa santri ini diharapkan Uu menjadi pelajaran bagi semua pengendara terkait sopan santun berkendara. "Kalau sampai terjadi kecelakaan ya berhenti dulu, ini menjadi pelajaran untuk kita semua," kata Uu.
Sementara itu terkait perkara kecelakaan ini dan terlepas dari proses hukum yang tengah dilakukan polisi, Uu mengatakan sebagai orang pesantren saling memaafkan lebih bagus.
"Informasi yang saya terima pengendara moge sudah mengakui kesalahannya dan menyatakan kesiapan untuk memberikan perhatian yang maksimal. Bagi kami sebagai orang pesantren maaf lebih bagus, tapi itu kembali ke sikap keluarga korban bagaimana," kata Uu.
Terkait kondisi korban, Uu mengatakan kondisinya sudah membaik. Namun belum diperbolehkan pulang berkaitan dengan infeksi virus COVID-19 yang dialaminya.
"Kalau melihat hari ini, kesehatannya membaik dan juga sudah bisa makan. Tapi dibarengi kena COVID-19 juga. Makanya saya hanya bisa melihat dari CCTV," kata Uu.
Baca juga: Megathrust yang Mengintai Pesisir Sukabumi |
Dijelaskan Uu, korban bernama Yayat merupakan santri Ponpes Miftahul Huda Al Abidin, Kecamatan Cihaurbeuti, Ciamis, itu sudah tak punya orang tua dan sudah 5 tahun menimba ilmu.
"Korban sudah tak punya orang tua, kita doakan semoga lekas sembuh dan cita-citanya menjadi ajengan bisa tercapai," kata Uu.