Kaisar Hansel Putra Franciscus, peraih medali emas di ajang SEA Games 2023 di Kamboja kini fokus meniti jenjang pendidikan demi memuluskan niatnya bisa menjadi seorang prajurit TNI.
Saat ini, remaja 15 tahun itu masih duduk di bangku kelas IX SMP Negeri 2 Kota Cimahi. Ia baru saja menyelesaikan ujian sekolah sembari mampu mengharumkan nama bangsa di kancah internasional.
Di ajang SEA Games 2023 Kamboja, ia menyabet medali emas dan perunggu pada cabang olahraga akuatik finswimming nomor 4x100 meter bifins mixed dan 400 meter bifins mens.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ya setelah lulus SMA nanti cita-citanya mau masuk tentara (Akmil), karena pengurus di renang juga ada dari TNI," ujar Kaisar saat dihubungi detikJabar, Senin (22/5/2023).
Cita-cita menjadi prajurit TNI itu, kata Kaisar, lantaran ia memiliki prestasi yang diharapkan bisa menunjang niatnya itu. Namun saat ini ia akan tetap fokus pada karirnya sebagai atlet.
"Ya mudah-mudahan prestasi renang bisa menunjang niat saya jadi TNI. Tapi sekarang ya tetap fokus di renang dulu apalagi yang kemarin (SEA Games) pertama buat saja," kata Kaisar.
Tak hanya cita-citanya menjadi TNI yang baru bisa diraihnya tiga tahun lagi, Kaisar sudah mengungkap keinginannya masuk ke SMA selepas ia lulus dari bangku SMP di tahun ini.
"Pendidikan nomor 1, tapi tetap fokus ke olahraga saya juga. Kalau sekolah sih rencana inginnya ke SMA Negeri 4 Bandung atau SMA Negeri 5 Cimahi," tutur Kaisar.
Kaisar enggan berpuas diri kendati raihan emas di SEA Games merupakan perolehan yang paling prestisius baginya. Kedepannya, ia harus mempersiapkan diri untuk ajang-ajang lain demi hasil yang juga maksimal.
"Target terdekat saya mau ikut PON mewakili Jawa Barat. Terus kalau Porda kebetulan saya mewakili Kabupaten Bogor," kata Kaisar.
(tya/tey)