Dedi Mulyadi membuat keputusan yang menggemparkan. Ia memutuskan mundur dari Golkar, partai yang mengantarkannya menjadi Bupati Purwakarta 2 periode.
Keputusan Dedi mundur tak hanya dilakukan sendiri. Sang buah hati, Maulana Akbar Ahmad Habibie juga memutuskan mengambil langkah serupa dengan ayahnya mundur dari Partai Golkar.
Kabar Dedi Mulyadi mundur dari Golkar mulanya muncul lewat sepucuk surat yang tersebar di media sosial tertanggal 10 Mei 2023. Di surat itu, Dedi bukan hanya mundur sebagai kader Golkar, namun juga hengkang dari jabatannya sebagai anggota DPR RI.
"Surat pengunduran diri sebagai anggota DPR RI dan surat surat pemberhentian sebagai anggota DPR RI atau, surat keterangan pimpinan DPR RI dan sekretaris DPRD RI bahwa pemberhentian DPR RI sedang diproses," demikian isi surat Dedi Mulyadi yang ia tulis untuk Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartanto itu.
Saat surat pengunduran dirinya pertama kali tersebar, Dedi dirumorkan bakal merapat ke 2 partai yaitu PDI Perjuangan dan Gerindra. Namun begitu dikonfirmasi detikJabar, Dedi hanya membalas pesan dengan singkat dan mengaku belum dapat berkomentar.
"Belum berkomentar," ujar Dedi kepada detikJabar, Kamis (11/5/2023).
Setelah rumornya berhembus, Dedi Mulyadi pun dipastikan bergabung dengan Partai Gerindra. Sekjen Partai Gerindra Ahmad Muzani memastikan Dedi Mulyadi maju dalam kontestasi Pemilihan Umum Legislatif (Pileg) 2024.
"Yang juga baru menyatakan gabung bersama kami ada Kang Dedi Mulyadi," ujar Muzani di kantor KPU RI, Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu (13/5/2023).
"Insyaallah beliau nyaleg," ulang Muzani.
Langkah Dedi ternyata diikuti anak sulungnya Maulana Akbar Ahmad Habibie. Sang anak dipastikan gabung Gerindra dan mencalonkan diri sebagai Caleg DPRD Jabar.
"Pada saat ini, pertama tentang Dedi Mulyadi jadi wakil ketua di DPP. Alhamdulillah beliau sudah mendaftar di pusat di dapil Karawang, Purwakarta, Bekasi," kata Sekretaris Gerindra Jabar Abdul Harris Bobohoe di Kantor KPU Jabar, Kota Bandung, usai penyerahan berkas bacaleg, Minggu (14/5/2023).
Anak sulungDediMulyadi menjadibacaleg Jabar untuk daerah pemilihanKarawang-Purwakarta. "Untuk provinsi anak beliauMaula calon legislatif diDapilKarawang-Purwakarta," ujarnya.
(ral/mso)