Terminal Subang yang 'Mati Suri' di Mudik Lebaran 2023

Terminal Subang yang 'Mati Suri' di Mudik Lebaran 2023

Dwiky Maulana Vellayati - detikJabar
Senin, 17 Apr 2023 17:00 WIB
Suasana di Terminal Tipe A Subang, Senin (17/4/2023).
Suasana di Terminal Tipe A Subang, Senin (17/4/2023). (Foto: Dwiky Maulana Vellayati/detikJabar)
Subang -

Istilah 'hidup segan matipun tak mau' seperti tergambarkan oleh Terminal Tipe A Subang. Pasalnya, meski diklaim sebagai Terminal yang sudah bertipe kelas A, hal itu tidak membuat Terminal di Kabupaten Subang, Jabar, diminati pemudik yang menggunakan bus.

Seperti tahun-tahun biasanya, diprediksi pada musim mudik Lebaran tahun 2023 ini, Terminal Tipe A Subang akan masih sepi dari para pemudik yang hendak menuju kampung halamannya, maupun yang berangkat dari Jakarta menuju Subang.

Padahal dengan Tipe A itu, Terminal di Kabupaten Subang ini, sudah dilengkapi berbagai fasilitas yang layak dan nyaman. Seperti telah disediakan ruang tunggu yang dilengkapi AC, ruang menyusui, fasilitas tempat bermain anak, taman bacaan, serta fasilitas lainnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Terminal Tipe A itu, terminal yang bisa melayani Angkutan Kota Antar Provinsi (AKAP), Antar Kota Dalam Provinsi (AKDP) maupun bisa menampung angkutan umum lainnya seperti, angkutan kota (Angkot) dan angkutan desa.

Menurut Koordinator Satuan Pelaksana Terminal Tipe A Subang, Bambang Argo, kurang diminatinya Terminal Tipe A Subang untuk melakukan perjalanan mudik melalui Terminal Tipe A Subang ini, selain karena bus penumpang di Terminal Tipe A Subang ini hanya melayani jurusan yang mengarah ke Jakarta serta banyaknya pemudik yang beralih ke kendaraan pribadi.

ADVERTISEMENT

"Karena hanya ada bus jurusan yang mengarah ke Jakarta sama ke Merak tidak ada yang mengarah ke Jawa, mungkin bisa menjadi salah satu faktor penyebab Terminal ini sepi, apalagi ditambah banyak program mudik gratis. Banyaknya pemudik yang beralih ke kendaraan pribadi juga membuat minat masyarakat menggunakan bus menjadi kurang," ujar Argo kepada detikJabar, Senin (17/4/2023).

Meski sepi, pihak Terminal Tipe A Subang tetap mengantisipasi jika ada lonjakan pemudik pada Lebaran 2023 ini. Pihaknya telah menyiapkan sebanyak 58 bus penumpang AKAP dan 10 unit bus cadangan. Hal itu dilakukan karena diprediksi lonjakan pemudik pada Lebaran tahun 2023, akan meningkat.

"Untuk mengantisipasi jika ada lonjakan pemudik tahun 2023 ini, kami tetap menyiapkan 58 unit bus dan 10 unit bus cadangan, dengan rincian Bus PO Warga Baru 31 unit bus dengan 4 unit bus cadangannya, Kramat Jati 16 unit bus dengan cadangan busnya sebanyak 4 serta PO Asri Prima 11 unit bus dengan 2 unit bus cadangan," katanya.

Saat ini, di Terminal Tipe A Subang, masih terlihat sepi lantaran masyarakat masih banyak yang melakukan aktivitas pekerjaan di wilayah Kabupaten Subang. Diprediksi Terminal Tipe A Subang ini mulai dipadati pemudik pada 18-21 April 2023 mendatang.

Sementara itu, pemudik yang berangkat dari Jakarta menuju Subang juga pun masih tidak terlihat turun di Terminal Tipe A Subang ini.




(dir/dir)


Hide Ads