Jelang Lebaran, Kendaraan Pemudik Mulai Lintasi Tol Cipali Subang

Jelang Lebaran, Kendaraan Pemudik Mulai Lintasi Tol Cipali Subang

Dwiky Maulana Vellayati - detikJabar
Sabtu, 15 Apr 2023 04:35 WIB
Kendaraan pemudik saat berada di rest area Tol Cipali Subang.
Kendaraan pemudik saat berada di rest area Tol Cipali Subang (Foto: Dwiky Maulana Vellayatii/detikJabar).
Subang -

Sepekan jelang Lebaran, ruas Tol Cikopo Palimanan mulai dilintasi para pemudik yang akan pulang ke kampung halaman masing-masing. Kendaraan pemudik juga memadati rest area Tol Cipali Km 102, Kabupaten Subang

Berdasarkan pantauan detikJabar, Jumat (14/4/2022) malam, sejumlah kendaraan pribadi para pemudik didominasi mengarah dari arah Jakarta menuju Jawa Tengah maupun Jawa Timur.

Meski belum memasuki masa cuti bersama Lebaran, tidak sedikit masyarakat dari Jakarta menuju Jawa melakukan perjalanan mudik lebih awal demi menghindari macet.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satunya dilakukan oleh Zaenudin. Menurutnya, melakukan perjalanan mudik lebih awal karena pekerjaannya sudah selesai serta anak-anaknya yang sudah mulai libur sekolah.

"Kebetulan pekerjaan saya sudah selesai sama anak-anak saya juga sudah libur sekolah, jadi pilih pulang kampung lebih awal saja," ujar Zaenudin kepada detikJabar di Rest Area Tol Cipali Kilometer 102, Subang.

ADVERTISEMENT

Zaenudin mengatakan, alasan lainnya mudik lebih awal karena ingin menghindari kemacetan saat musim mudik sudah terjadi. Zaenudin sendiri berasal dari Jakarta hendak pulang kampung ke wilayah Madura, Jatim dengan melintasi jalur Tol Trans Jawa.

"Saya mudik lebih awal sama berangkat malam-malam ini biar lebih enak saja adem sama ngehindarin macet. Saya kebetulan dari Jakarta mau ke Madura. Allhamdulilah selama perjalanan tidak ada kendala masih lancar-lancar aja sesuai dengan prediksi saya," katanya.

Sementara itu, Wakapolda Jabar Brigjen Pol Bariza Sulfi mengungkapkan, meskipun sudah beberapa warga yang sudah mulai mudik lebih awal, dari hasil pemantauan di lapangan yaitu di ruas Jalan Tol Cipali mulai dari Karawang menuju Jawa masih terbilang belum terdapat peningkatan volume kendaraan.

"Kami dari Polda Jabar melaksanakan pemantauan arus lalin di sepanjang jalur tol dimulai dari Karawang sampai dengan Kilometer 102, sepanjang kami monitor mulai dari tadi siang sampai dengan malam hari ini, kalau kita bandingkan dengan hari-hari weekend arus lalu lintas saat ini masih tergolong terkendali, jadi volume kendaraan masih sama kayak weekend-weekend biasa," ungkap Bariza di lokasi yang sama.

Meski demikian, lanjut Bariza, jajaran dari Polda Jabar akan terus melakukan antisipasi jika sudah terdapat kelonjakan volume kendaraan yang akan dilintasi oleh para pemudik terutama di jalur Tol Cipali. Kata Bariza, langkah cepat yang dilakukan untuk mengantisipasi hal tersebut dengan mengirimkan personel dari Polda maupun Polres setempat lebih awal.

"Kami dari kepolisian Polda Jabar tetap mengantisipasi terkait dengan kesiapan kami dalam rangka operasi ketupat lodaya 2023, tentunya kami sudah menyiapkan dan menyebarkan dan mengirimkan personel lebih awal, di mulai pada Jumat, Sabtu hingga Minggu ini," katanya.

Selain di Jalan Tol Cipali, masih kata Bariza, saat ini pihak kepolisian dari Polda Jabar juga memberikan perhatian khusus terhadap jalur Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu). Pasalnya, dari kedua jalur Tol berbeda yakni Cipali dan Cisumdawu nantinya akan menyambung.

"Untuk yang melintasi jalur Tol Cipali kami mengimbau terutama untuk kendaraan pemudik harus sudah prima seperti bahan bakar. Jangan sampai nanti malah menumpuk di Rest Area Kilometer 160 yang merupakan Rest Area pertemuan antara Cipali dan Cisumdawu. Jadi kesiapan para pengguna jalan nantinya menjadi perhatian semua, sehingga tidak menimbulkan kepadatan di satu titik antara Cisumdawu dan Cipali," pungkasnya.

"Kami juga mengimbau kepada para pemudik untuk tidak berhenti di bahu jalan untuk berististirahat karena sangat membahayakan kepada para pengguna jalan lainnya. Jika nanti Rest Area yang dipilih pemudik sudah tidak bisa menampung dimohon untuk beristirahat di Rest Area selanjutnya," sambungnya.

(mso/mso)


Hide Ads