Salat merupakan ibadah yang menghubungkan kita langsung dengan Allah, terutama salat 5 waktu yang menjadi tiang agama bagi setiap umat muslim. Tentunya sebagai muslim yang taat kita wajib mengetahui jadwal shalat untuk wilayah Kota Cirebon dan Kabupaten Cirebon.
Selain itu, Al Qur'an menyebutkan bahwa shalat adalah kewajiban yang pelaksanaannya dibagi kedalam beberapa waktu yang sudah ditentukan. Shalat merupakan ibadah yang tidak bisa ditinggalkan dan dalam mengerjakan shalat 5 waktu harus dikerjakan tepat pada waktunya dan sesuai dengan pembagian waktunya.
Mengutip dalam kitab Alhaawie Kabir di jilid kedua oleh Imam Almawardi menyebutkan bahwa waktu-waktu shalat di Al Qur'an disebutkan dalam 5 ayat.
Ayat yang pertama adalah :
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
فَسُبۡحٰنَ اللّٰهِ حِيۡنَ تُمۡسُوۡنَ وَحِيۡنَ تُصۡبِحُوۡنَ ١٧وَلَـهُ الۡحَمۡدُ فِىۡ السَّمٰوٰتِ وَالۡاَرۡضِ وَعَشِيًّا وَّحِيۡنَ تُظۡهِرُوۡنَ ١٨
Maka bertasbihlah kepada Allah di waktu kamu berada di petang hari dan waktu kamu berada di waktu subuh, dan bagi-Nyalah segala puji di langit dan di bumi dan di waktu kamu berada pada petang hari dan di waktu kamu berada di waktu dzuhur. (QS.Ar-Ruum.30:17-18).
Ayat yang kedua :
فَاصۡبِرۡ عَلٰى مَا يَقُوۡلُوۡنَ وَسَبِّحۡ بِحَمۡدِ رَبِّكَ قَبۡلَ طُلُوۡعِ الشَّمۡسِ وَقَبۡلَ الۡغُرُوۡبِۚ ٣٩وَمِنَ الَّيۡلِ فَسَبِّحۡهُ وَاَدۡبَارَ السُّجُوۡدِ ٤٠
Maka bersabarlah engkau (Muhammad) terhadap apa yang mereka katakan, dan bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu sebelum matahari terbit dan sebelum terbenam.Dan bertasbihlah kepada-Nya pada malam hari dan setiap selesai shalat. (QS.Qaaf.50:39-40).
Ayat yang ke tiga :
وَاَقِمِ الصَّلٰوةَ طَرَفَىِ النَّهَارِ وَزُلَـفًا مِّنَ الَّيۡلِ ؕ اِنَّ الۡحَسَنٰتِ يُذۡهِبۡنَ السَّيِّاٰتِ ؕ ذٰ لِكَ ذِكۡرٰى لِلذّٰكِرِيۡنَ ۚ ١١٤
Dan laksanakanlah shalat pada kedua ujung siang (pagi dan petang) dan pada bagian permulaan malam. Perbuatan-perbuatan baik itu menghapus kesalahan-kesalahan. Itulah peringatan bagi orang-orang yang selalu mengingat (Allah).
(QS.Hud.11:114).
Ayat yang ke empat :
اَقِمِ الصَّلٰوةَ لِدُلُوۡكِ الشَّمۡسِ اِلٰى غَسَقِ الَّيۡلِ وَقُرۡاٰنَ الۡـفَجۡرِؕ اِنَّ قُرۡاٰنَ الۡـفَجۡرِ كَانَ مَشۡهُوۡدًا ٧٨
Laksanakanlah shalat sejak matahari tergelincir sampai gelapnya malam dan (laksanakan pula shalat) Subuh.Sungguh, shalat subuh itu disaksikan (oleh malaikat).(QS.Al-Israa'.17:78)
Ayat yang ke lima :
حَافِظُوۡا عَلَى الصَّلَوٰتِ وَالصَّلٰوةِ الۡوُسۡطٰى وَقُوۡمُوۡا لِلّٰهِ قٰنِتِيۡنَ ٢٣٨
Peliharalah semua shalat dan shalat wusṭa.Dan laksanakanlah (shalat) karena Allah dengan khusyuk.(QS.Al-Baqarah.2:238)
Jadwal Shalat Cirebon Hari Ini.
Berikut jadwal shalat yang ditetapkan Kementerian Agama untuk hari Kamis 16 Maret 2023.
Kota Cirebon
IMSAK : 04:23 WIB
SUBUH : 04:33 WIB
ZUHUR : 11:55 WIB
ASAR : 15:04 WIB
MAGRIB : 17:59 WIB
ISYA : 19:08 WIB
Kabupaten Cirebon
IMSAK : 04:23 WIB
SUBUH : 04:33 WIB
ZUHUR : 11:55 WIB
ASAR : 15:04 WIB
MAGRIB : 17:59 WIB
ISYA : 19:08 WIB
(dir/dir)