Ahli Geologi dari Penyelidik Bumi Bidang Energi Sumber Daya Manusia (ESDM) Pemkab Subang sudah melakukan pemeriksaan di lokasi munculnya asap dan air panas di halaman rumah warga di Dusun Margaluyu, Desa Sukamandi Jaya, Kecamatan Ciasem, Kabupaten Subang, Jawa Barat.
Diketahui, asap dan air panas muncul di halaman rumah milik warga bernama Erlina pada Senin (12/2) dan dibongkar oleh warga pada Kamis (16/2). Temuan asap dan air panas itu pun sempat mengegerkan warga sekitar.
Menurut Kepala Penyelidik Bumi Ahli Muda Bidang ESDM Kabupaten Subang Ivan, untuk hasil pengecekan sementara dapat disimpulkan jika asap dan air panas yang terjadi diduga akibat korsleting listrik atau grounding. Pasalnya, posisi sumber panas berada di area tiang listrik.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Terkait keluarnya asap dan air panas di Sukamandi Jaya Ciasem diduga sementara adanya konsleting listrik atau grounding di tiang listrik soalnya munculnya asap dan air panas ada di bawah tiang listrik PLN," ujar Ivan saat dihubungi detikJabar, Selasa (21/2/2023).
Ivan mengatakan, untuk mengetahui kepastian penyebab keluarnya asap tersebut harus dilakukan penyelidikan menggunakan alat khusus. Namun di Kabupaten Subang, belum mempunyai alat yang dibutuhkan tersebut.
"Untuk mengetahui kepastian kemunculan asap tersebut memang harus dilakukan penyelidikan lebih lanjut, terutama terkait alat yang memang harus digunakan," katanya.
Meski demikian, Ivan menjelaskan dapat dipastikan bahwa lokasi munculnya asap dan air panas ini merupakan daerah yang aman. Menurutnya tidak ada struktur geologi baik patahan, sesar hingga rekaan di wilayah ditemukannya asap dan air panas di halaman rumah warga tersebut.
"Terkait struktur geologi di daerah ini berdasarkan zona yang ada di kita, di sini tidak ada struktur geologi yang berkembang baik itu rekaan, sesar ataupun patahan, dari peta zonasi gempa juga di sini termasuk daerah yang aman," jelasnya.
"Sekarang sudah selesai penyebabnya sudah diketahui dan pemilik rumah sudah kami berikan penjelasan bahwa tidak usah risau dan khawatir semuanya baik-baik saja, tidak akan berdampak apapun," sambungnya.
Sementara itu, untuk menghindari hal-hal yang tak diinginkan tiang listrik yang menjadi penyebab munculnya asap dan air panas di halaman rumah warga tersebut pun kini sudah diganti. Bahkan, untuk pemilik rumah sendiri kini sudah kembali dan sudah beraktivitas seperti semula.
(dir/dir)